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テーマ:ワイン大好き!(30395)
カテゴリ:赤ワイン [ イタリア ]
出し惜しみなんてせずに突っ走る。
楽天ブログは予約投稿できないのよねぇ。 そんなわけで本日 3 度目の更新。 普段はわたくしが飲むワインを選び、 こんちゃんは「何でもいいよ~」というスタンスなことが多いです。 でも久しぶりにこんちゃんから「赤が飲みたい」とのご希望が。 そしてわたくしがあっさりとした赤を希望したためこちらに↓ ![]() リヴァータ・バローロ。 わたくしのうすらぼんやりとした記憶では、 「バローロ」はイタリアのいい赤ワイン、そして濃厚な赤ワインだったはず。 ちなみにバローロとはワインの王様なんていわれたりもする、イタリアの赤ワイン。 「バローロ」を名乗るにはいろんな条件を満たしていないといけない...はず。(やや適当。) こんちゃんいわく、手に入れやすい値段のバローロだから そこまでコテコテではないはず、とのことで抜栓。 で、結果は...正解! 良く言えばあっさり、悪く言えばちょっと水っぽい、そんなかんじ。 香りは弱く、果実味をほぼ感じず。 そのかわり、樽でしょうかね、木の香りが強い。 ちょっと古びたような木のようにも感じられました。 2008 年、つまり 7 年前のワインだから?? 飲んでみると甘味なしの辛口赤ワイン。 キリッ、キュッ、とするような酸味と 体の中から温まるようなアルコール感。胃が熱くなる感じ。強いわー。 「これはおいしい!」というテンションではないけど 「うんうん、いいね。」というおいしさ。 合わせたものたち ![]() [写真なし] ・水菜 + ミニトマトのサラダ → 可もなく不可もなく。 ![]() ○生ハム(イオン) → こんちゃんが「合ってる!」といいながらガンガン食べてました。 ![]() ○宮崎の鶏炭火焼き → これは合ってる! 食べてからバローロを飲んだら急にまろやかな味わいになってびっくり。 なんだこれ、おいしい。 そしていっしょにのせたねぎ焼きが甘くてウマー(゚д゚) じっくりグリルで焼いたもの。 ![]() ・黒オリーブ → コストコで購入した黒オリーブ。いずれまた紹介しようかしら。 ・小谷漬 → 可もなく不可もなく。どちらかと問われれば、合ってる。 黒オリーブはついついつまんでしまう美味しさ。 これまでちょっと苦手感あったけど、これならいける。 今まで購入したオリーブの中では塩加減がかなりいい感じ(by こんちゃん) 炭火焼きの鶏肉と合わせたときの味の変化にびっくり。 ぼちぼちの旨さかな~というバローロがおいしいね、となりました。 このリヴァータ・バローロはわりと定番赤ワインの模様。 バローロもピンキリで上を見たらきりがないのですが、 手頃にバローロを飲みたいときはこのリヴァータ・バローロがおすすめです ![]() --- [ワインメモ] Rivata Barolo 2008 原産国: イタリア 品種: ネッビオーロ アルコール度数: 14.0% --- こんちゃんは購入時期もお店も覚えていないそうです(ノ゚ο゚)ノ ![]() 勢いでもう 1 回更新しようかしら。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.22 11:54:47
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