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テーマ:ワイン大好き!(30536)
カテゴリ:赤ワイン [ イタリア ]
白ワインやスパークリングワインの白を立て続けに飲んでいたので
赤ワインが恋しくなった、とある夜。 赤ワインはひさしぶりなのに、 シチリアといわれると「おひさしぶり感」がまったくなし↓ ![]() N ネロ・ダヴォラ・フェウド・モントーニ 2011。 イキイキとしたぶどうの香り!すごくいい香りです。 フレーバーチョコのようなチョコレートの香りがします。 全体的には、ふくよかな甘さのある香りかな。 コクや、紫の色っぽい感じもあります。 これもおいしそうだな...と飲んでみると、 やっぱり!このシチリアワインもおいしいなぁ。(´ω`*) かすかな甘さ、豊かな果実味。 コクがたっぷりで渋味はあっさり。酸味と苦味があとから少々。 優しい味わいが飲みやすい赤ワインです。 ミディアムに近い、フルボディといったところでしょうか。 合わせたものたち ![]() ![]() ・レタスとスモークチーズ かなり強いスモークチーズなのですが、 この赤ワインはその濃厚さに負けないおいしさを発揮。 これまではほんの少しずつしか口にできなかった強いスモークチーズも、 レタス + チーズにこのワインを合わせたらスイスイ食べられるように。 ![]() ・鴨の生ハム 生のような状態なのに、臭みがありません。 スモークがよくきき、ワインとも普通に。 ![]() ・新玉ねぎのレンジ蒸し クックパッドの殿堂入りレシピを試してみました。 うんうん、たしかに簡単でおいしい ![]() 切り込みを入れた玉ねぎにバターを乗せてレンジで温めただけで 玉ねぎがこんなにおいしくなるとは。 ワインとは、ちょっぴり渋味が出るかな、と。 ![]() ・こんちゃん特製 鶏肉じゃが あっさり、甘めの仕上がりでおいしい! メークインはもちっとしていますね。 ほくほくほろほろの男爵その他もいいけど、メークインのしっとり感もいいなぁ。 ![]() △こんちゃん特製 フォアグラのソテー サクサクに焼けて、バルサミコソースも香ばしいフォアグラのソテー。 焼き加減やソースの具合はばっちりなのですが、少々においあり。 そういう生臭さはあるものなのかな? 残念なことに、ワインでさらにその臭みがアップ。 それさえなければかなり好相性な組み合わせなのになぁ。(´・ω・`) ![]() ・チキンナゲット(コストコ) コストコで購入してみた、冷凍のチキンナゲット。 なんだかマクドナルドのナゲットっぽい。笑 ハインツの甘いケチャップをたっぷりつけていただきました。 ワインともなじむおいしさ。 ![]() ○牡蠣グラタン 季節感やワインとの相性をまるっと無視して、 冷凍庫を整理したいがためだけに作りました。 ところが意外なことに、ワインとよく合う! 牡蠣のエキスがホワイトソースにしみてグラタンの味わいがよくなり、 なぜか赤ワインの深みも出るという予想外の結果に。 ほかの赤ワインでも同じ相性になるのか、再検証したいなぁ。 以上です。ヽ(・∀・)ノ しばらく飲んでいると、けっこう酸味があるのに気づきました。 香ばしさのあるワインだなぁと最初に思ったのですが、 その香ばしさはずっと続き、おいしさも継続。 瓶の底と注いだ側面には細かな酒石酸がキラキラと付着しており、 酸味とミネラル分がたっぷりという証かな?と眺めておりました。 イキイキとした、明るい果実味を感じたいときにおすすめの 1 本です◎ --- [ワインメモ] Feudo Montoni Nero d'Avola "N" 2011 原産国: イタリア / シチリア 品種: ネロ・ダーヴォラ 100% アルコール度数: 13% 生産者: Feudo Montoni (フェウド・モントーニ) 輸入者: 株式会社トゥエンティ―ワンコミュニティ --- だがしかし、けっこういいお値段なのよね。┐(´-`)┌ ![]() ◎関連ページ ◇同じワイナリーのワイン。どちらもおすすめ。白もそのうち登場します。 ・Feudo Montoni Colle del Mandorlo Rosato 2011 (フェウド・モントーニ・コッレ・デル・マンドルロ・ロザート) ・Feudo Montoni Colle del Mandorlo Rosso 2012 (フェウド・モントーニ・コッレ・デル・マンドルロ・ロッソ) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はシチリアの赤ワイン♪ シチリアの赤は、赤ワインを飲み慣れない人におすすめです。(´ω`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.15 15:00:05
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