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テーマ:韓国!(16902)
カテゴリ:母と行くソウル
ソウルに着いて 初めての夕ご飯はプルコギです。 プルコギ posted by (C)Primrose プルコギってどんな料理? そう思った方にかる~く説明しますね。 味の印象、鍋で焼きながら食べるという点で いわば韓国風すき焼きみたいなお料理です。 甘辛い味付けの薄切り牛肉と お野菜を 真ん中が盛り上がった形のプルコギ鍋で じゅうじゅうと焼きながら食べます。 ちなみに、韓国語でプルは火、コギは肉という意味なので プルコギとは『火の肉』という意味になるのですね。 その名の通り 醤油ベースでみじん切りのねぎ、 すりおろしにんにく、すりごま、梨、砂糖、 ごま油、酒などが入る甘めのタレに付け込んだお肉は とても柔らかくて味わいが深く そうして熱々の美味しさです!! 食べごろプルコギ posted by (C)Primrose 火が通ると こんな風にさらに美味しそうに変化します。 このお肉を お店のオンニがハサミで ばすんばすんばすんと、食べよい大きさに切り分けてくれます。 嬉しいサービスですよね~ ビール posted by (C)Primrose プルコギのお供は もちろん、ビールです。 すっきりとした味わいで かる~くスイスイ呑めて しっかりとした味わいのプルコギを惹きたてる 素敵なビールです。 お野菜もしっかりと食べて 栄養と体力を十分につけて 母と二人 明日からの観光に備えて ・・・と、いうよりも 今夜にでもホテル近辺のお店に繰り出そうと ワクワクしながら プルコギ鍋を平らげました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今年の5月にソウルに行った時の一日目の夕食は
プルコギでした。(*^_^*)旨かった! (2010/10/22 02:42:37 PM)
こんばんは☆おいしいですよね!!特に韓国ではえごまの葉に焼肉を巻いて食べるのが大好きです。また行きたいな~
(2010/10/22 10:00:31 PM)
えるざべす♪さん、こんにちは。
>今年の5月にソウルに行った時の一日目の夕食は >プルコギでした。(*^_^*)旨かった! まぁ、一緒ですね~ (^.^) プルコギは美味しいです。 私も好きになりました☆ (2010/10/25 12:57:59 PM)
fortune venusさん、こんにちは。
>見た目は、確かにすき焼き風ですね~ そうでしょう? 味の感じも似ていますよ (^.^) > >何だか、良い香りがしてきそうな写真ですね~ ありがとうございます♪ > >MAXビールも、飲んでみたいですね~(^_^) すっきりと美味しいビールでした。 機会があれば、ぜひ☆ (2010/10/25 12:59:24 PM)
ろろすけさん、こんばんは。
>夫が大好きなんですよ。 まぁ、そうでしたか。 (^.^) 美味しいですよね~ >ビールもですがご飯も進みますよね(*^^)v はい♪ どんどん進んでしまいます☆ (2010/10/25 01:00:24 PM)
(N)さん、こんばんは。
>以前から美味しそうだと思っていて、まだ未体験です。 美味しそうでしょう~ >primさんの説明でさらに食べたくなりました^0^。 機会がありましたら、ぜひ♪ タレが染みて、お肉も柔らかくて、美味しいです。 梨を入れると味わいが深くなるようです (^.^) (2010/10/25 01:02:42 PM)
goodgest2さん、こんばんは。
>こんばんは☆おいしいですよね!!特に韓国ではえごまの葉に焼肉を巻いて食べるのが大好きです。また行きたいな~ そうそう♪ えごまの葉に巻くとさらに美味しいですよね~ 私も好きです。 韓国、早くもまた行きたくなっています (^.^) (2010/10/25 01:04:59 PM)
gin&hokuさん、こんにちは。
>プルコギ、いいですね~ は~い♪ 熱々で美味しくて、私も大好きです☆ >お昼ごはんを食べたばかりですが、 >お腹がぐ~ですよ^^; まぁ☆ プルコギちゃんの魅力は大したものですね (^.^) (2010/10/25 01:07:07 PM)
お母様とのご旅行とても素敵ですね☆私も若いころはよくゆきました☆本当に良い思い出です。プルコギは温まって美味しいですね☆
(2010/10/26 12:28:14 AM)
goodgest2さん、こんばんは。
>お母様とのご旅行とても素敵ですね☆私も若いころはよくゆきました☆本当に良い思い出です。プルコギは温まって美味しいですね☆ お陰様で母と楽しく行ってきました (^.^) 私もプルコギが大好きになりました♪ (2010/10/27 12:53:29 PM) |