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カテゴリ:卵なし・クッキー
砂糖、卵、乳製品なしです♪ 旦那も小学生の子供たちにもと~っても好評でした。 「チョコレートを食べてるみたい」とのことです。 チョコ味が濃ゆいのだと思います^^ 全粒粉がたっぷり入っています。 (クッキー表面のツブツブは全粒粉です) 粒子の細かい片栗粉(または葛粉)や たっぷりココアのおかげで 全粒粉のガリガリっとした食感や 独特の香りはまったく感じられません。 サックリとして、ホロっとした口溶けです。 このビターココアクッキーはメープルシロップで甘みを付けています。 お砂糖で作りたいな~という方は↓こちらの バター、卵なし☆ココアクッキーのレシピへどうぞ☆ レシピです♪ ビターココアクッキーのレシピ♪ ●材料(普通サイズの天板1枚分) 全粒粉(薄力粉でもOK) 60グラム 片栗粉(葛粉でもOK) 40グラム 純ココア(無糖) 20グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 メープルシロップ 50グラム(大さじ2と1/2) なたね油(サラダ油でもOK) 20グラム 塩 1つまみ ●作り方 1.オーブンは170度に温めておく。 2.ボウルにメープルシロップ、塩を入れて ヘラで、よく混ぜ溶かし、なたね油を加え、よく混ぜる。 乳化してトロリとしてきます。 3.別のボウル(器でもOK)に 全粒粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、 ココアは茶こし器などで一度ふるって加え 泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで サッと混ぜ、ひとまとめにする。 もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は 水小さじ1を足して、まとめてみてくださいね。^^ 5.厚さ5~6ミリくらいならどんなクッキーでも 同じ時間で焼きあがります。 麺棒で生地をのばして、型抜き、もしくは 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。 6.170℃に温めておいたオーブンで13~15分ほど 少し焼き色がつくまで焼く。 茶色いお菓子のレシピを作ってくださって ありがとうございます♪ 心温まるメールをくださってありがとうございます。 元気もいただけて、とっても励みになりました♪ 心よりお礼申し上げます。 シャーリプトラ2世さんが黒砂糖のチーズケーキを 作ってくださいました♪ シャーリプトラ2世さん、いつもありがとうございます。 五郎八さんが全粒粉入り自家製ホットケーキミックスを 作ってくださっているとのことです♪ とっても嬉しかったです。ありがとうございます。 それでは引き続き 楽しい夏となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:10:55 PM
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