|
カテゴリ:ポポー
一週間ぶりに家に戻って参りました。 とりあえず真っ先に確認したのがこれ。 やっぱり。 落ちてました。 ポポーの【ウェルズ】。 今年が初成りで一房で3個成って全て落下していました。 収穫とはならず、収拾となりました。 実の長さは約13cm。重量は左から325・320・360(g)。 (大きさ的にこれくらいならOKです) 触ると少し柔らかくなっています。 一番右は既に腐っています。食べられそうなのは左の2つ。 食べ頃が良くわかっておりません。 一番左を切ってみましょう。 糖度は16.2。 食べてみますと、駄目です。 味はマンゴー・バナナ風味です。ただマンゴーにもバナナにも味的に負けてます。 食感はネットリ。たいして熱帯果樹系の甘く強い香りはありません。 これをおいしくいただくには、この糖度では駄目です。 もっと甘くないといけません。 糖度20は必要なのではないでしょうか。 (カタログ的にはもう少し甘くなるのかもしれません) 残り1個はもう少し先まで追熟させて糖度が上がってくるのか待ってみましょう。 もう1品種【デービス】も3個落下し、落ちたものは全て腐っていました。 今後デービスにも期待です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ポポー] カテゴリの最新記事
出張お疲れ様でした~!!
長期に家を空けるといろいろ心配事がありますよね。 ポポーは落下して残念でした。試食されたポポーの写真を拝見すると、まだ追熟が足りない感じですね。残りの1個が追熟によって糖度があがるといいですね。期待しています。 種子は是非蒔きましょう!!! (2010/09/19 07:20:17 PM)
こんばんは。
出張お疲れ様でした。 ポポー、時期的に見て、もしかしたら出張中に落果するのでは!?と、そんな事も影ながら思っておりましたが、やはり落ちていましたか。(^^;) 味的には今一のようですが、これに砂糖を加えてみたりしたら美味しくなりませんでしょうかね。 またはヨーグルトに混ぜてみたり。 何かをプラスすると味が変わる場合があるので。 (2010/09/19 07:21:07 PM)
tangor農林8号さん
ちょっと追熟不足ですかね。 それにちょっと寝不足です。 かれこれ1日寝てませんので文章も無茶苦茶。ウェールズでは無くウェルズでした。(汗) ポポーはそこそこの大きさの実になりましたので、あとはもう少しおいしくなると良いのですが。 (2010/09/19 07:57:56 PM)
ホワイトモグタンさん
デービスの方も初成りのものがまだ木に成っております。 こちらはアイスにしてみようかと思います。 ポポーはアイスの原料にも使われるようですから。 良く味わって何に合うのか考えてみます。 とりあえず今年初めてポポーが食べられ満足しております。 全く未知の果物から、おいしい食べ方追求へ転換です。 (2010/09/19 08:08:08 PM)
長期出張、ご苦労様でした。
一週間も空けると、色んな所で被害が出てしまいますよね~!。 畑の野菜は、15・16日に雨が降ったので助かりましたね!。 (2010/09/19 09:54:50 PM)
こんばんは。
出張、ご苦労様でした。 落果する程に熟しているかと思いましたが、完熟ではなかったようですね。追熟で美味しくなると良いのですが。味見報告が少ないので、今後が気になります。 (2010/09/19 10:16:38 PM)
お帰りなさ~い、お疲れ様でした。
ポポー随分大きくなっていただけに 残念でしたね、初なりなので仕方が無いかな? 追熟で甘くなってくれるといいですが 今年実がなったので来年にも期待ができますね。 (2010/09/19 10:55:01 PM)
お疲れ様でした。
ポポーやはり落ちてましたか~。 マンゴーの収穫みたいにネットみたいのをしていたほうが良かったかもしれませんね。 追熟に期待ですね~。 (2010/09/19 11:05:13 PM)
monsanさん
そうですか15~16日に雨が降ったのですね。 そうしますとこの時期にポポーが落下した確立が高いですね。 畑の方もまた見てきます。 こちらも少し涼しくなってますね。 (2010/09/20 09:55:08 AM)
しおさん
今年初成りですから、収穫時期・追熟期間・食べ方など今年である程度わかってきます。 まだ1個ではポポーの評価はできません。 またレポートしたいと思います。 (2010/09/20 09:59:26 AM)
りるる猫屋さん
経験的には初成りの翌年は大量に成ります。 ポポーもいよいよ収穫の始まりです。 何とかおいしい食べ方を私なりに見つけたいものです。 そこそこの大きさですから、食べるのに面倒くさい部分はなさそうです。 種はありますが、果肉の部分の量も十分です。 あとはもう少し甘さが必要です。 このあたりがポイントでしょうか。 (2010/09/20 10:05:08 AM)
WAHRHEITさん
まずはあと1個暫く追熟させてみます。 追熟で香りが良くなるのか、まずはここがポイントでしょうか。 香りで出てくれば、おいしさもアップしているはずです。 またレポートします。 (2010/09/20 10:08:48 AM) |