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日本一の果実栽培をめざして

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2012/02/12
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カテゴリ:金柑

今日は果樹仲間のナアンさんが遊びに来てくださいました。

庭のチリチリになった柑橘を見て、今年の寒さは厳しいですね~。

ナアンさんは霜に当たらない場所で栽培されてますので葉っぱも青々しているそうです。

家の柑橘もすっぽりハウスの中に入れたいくらいです。

帰り際にジュースを頂いてしまいました。

このエキスは効きそうです。

ナアンさん、本当に有難うございました。

今度は圧力鍋談義に花を咲かせましょう。

次は圧力鍋で何を作られます?(笑)

2012 02 12 003.jpg

 

 

 

 

さて、鳥が突いた金柑を見つけました。

良くこんな酸っぱいものを食べるものだ~。

鳥も絶対後悔しているに違いない。

この色に騙されたか~。

まだまだ修行が足りぬ。

 

2012 02 11 009.jpg

 

ちなみに糖度を計ってみます。

え~と、え~と。糖度は23.0。

最近視力が悪くなってアナログ式の糖度計が良く見えません。

見誤ったか。(笑)

 

 

パサパサで種もしっかり。ジューシーさは全くありません。

2012 02 11 010.jpg

 

 

 

 

プチマルを見に行きます。

プチマルが喜んでおります。

常に忘れ去られた存在で、滅多に表舞台に立つことがありません。

昨年は1個食べました。それっきりです。

2012 02 11 003.jpg

 

中に、おしろいをしたプチマルも。

ここまで綺麗に化粧をしなくても。

2012 02 11 004.jpg

 

 

切ってみますとしっかり種のお姿が。あはは。

2012 02 11 008.jpg

 

ジューシーさは。もちろんありませんです。

パサパサです。

糖度は20.0。

 

 

何故何故。

例年酸っぱいはずの金柑が今年は何故か甘~~い。

しかも金柑でこんな糖度は聞いたことがありません。

異常な寒さで危機感を持ったかもしれません。

 

 

 

数年前に食べた金柑【こん太】を思い出しました。

糖度は20~21.5。しかもジューシーで大実。

驚きの金柑でした。恐らく金柑の中ではこれが最高位でしょう。

【こん太】の実生がどこかにあったような。

ありました。こんな所に隠れていました。家では唯一のリンゴの鉢の中です。

でも忘れ去られて今だこんなに小さいです。

今年はちょっと広い場所に出してあげましょう。

2012 01 29 026.jpg

今年こん太があればきっと糖度25以上になっていたと思います。

 

 

 

今年の異常な寒さはレモンにもダメージを与えています。

例年より早くしなしなになって来ました。

葉もチリチリです。

2012 02 12 012.jpg

 

レモン1個を収穫しました。

キズキズレモンです。

自分のトゲで傷を負って、自分で治したようです。

かさぶたを張って完治しています。

奇跡のリンゴの木村秋則さんも仰ってました。

リンゴは虫に食べられた後、自分で食べられた箇所を治すんだよね~。

 

レモンも生きてます。

奇跡のレモン。ここにあり。

2012 02 12 013.jpg

 

 

 

今年のレモンはそろそろ終わりのようです。

また春にたくさんの花が咲くことに期待しましょう。

 

例年、全く存在感が無い金柑ですが今年は注目です。

今年は食べれそうです。

パサパサ金柑、たくさん食べましょう。

昨年食べた1個には種がありませんでした。

今年くらいは種無しでお願いします。

 

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最終更新日  2012/02/12 07:29:34 PM
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 Re:パサパサ金柑。でも例年とは違います。(02/12)   ひかりちゃんの庭 さん
あはは!日本一の果実さ~ん、柑橘類には不自由なしで、金柑にまで手が(口が)回らないんでしょう?うちは今、食べられる物が金柑しかないので、食べ尽くしそうですよ。
レモン、軒下に置いていますが葉っぱがカサカサクルクル~となって落ちています。寒いんでしょうかね。 (2012/02/12 08:13:40 PM)

 Re:パサパサ金柑。でも例年とは違います。   ホワイトモグタン さん
こんばんは。
あのナアンさんがお見えになられましたか。(^^)
さぞや、果樹談議で盛り上がった事でしょう。
それにしても皆さんの金柑は高糖度でお見事ですね。
我が家のは腐柑です。笑 (2012/02/12 08:54:40 PM)

 こんばんは   りるる猫屋 さん
沢山の柑橘類が目白押しですね。

金柑今年は甘いのですか
後半の寒さの追い込みで糖度が上がったのかな
雨も少ないですし
小さくてパサパサだと食べるとこ無いですね。

(2012/02/12 10:54:07 PM)

 Re:パサパサ金柑。でも例年とは違います。(02/12)   しお さん
そちらの金柑も高糖度でしたか。パサパサでも金柑は皮が主体ですから問題ないでしょう(^_^)。一杯食べて下さい。
こん太は貴重な金柑ではないでしょうか?勿体ないです。
(2012/02/12 11:01:58 PM)

 Re[1]:パサパサ金柑。でも例年とは違います。(02/12)   日本一の果実 さん
ひかりちゃんの庭さん
金柑はつまみ食いにはちょうど良いかもしれませんね。
出来れば皮だけと言うより丸ごとが良いです。
レモンは寒さに弱いですね。
軒下は良い避難場所です。
春までは暖かくしてやって下さい。 (2012/02/13 06:12:54 AM)

 Re[1]:パサパサ金柑。でも例年とは違います。(02/12)   日本一の果実 さん
ホワイトモグタンさん
あのナアンさんがおみえになりました。
ナアンさんもご自分で調理されるようですから、料理の方もご教授して頂きたいところです。
今年の金柑は異常に甘いです。
こんな年は経験ありません。
今年は生食で十分行けます。 (2012/02/13 06:16:42 AM)

 Re:こんばんは(02/12)   日本一の果実 さん
りるる猫屋さん
パサパサで噛み応えがあります。
例年は酸味が先に立ちますが、今年は甘みが先に来ます。
今年は金柑大当たりの年かもしれません。
宮崎のたまたまは糖度18で極甘と言われてますが、今年の金柑はそれよりはるかに上です。
極寒が影響しているかもしれませんね。
ただ先日の-6℃は金柑にもダメージが出ています。 (2012/02/13 06:22:08 AM)

 Re[1]:パサパサ金柑。でも例年とは違います。(02/12)   日本一の果実 さん
しおさん
しおさんのプチマルほど甘くありませんが、まだ完熟では無いところからしますと、今年の金柑は異常に甘いです。
完熟すればしおさんのように糖度25超えもあるかもしれません。
今年は食べられそうです。
今年は金柑に注目です。
日の目の当たらない金柑ですが、今年は喜んでいることでしょう。 (2012/02/13 06:27:49 AM)


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