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カテゴリ:葡萄
本日の不手際であります。
たどってたどってチョッキン。あっ。 仕方が無い。 慎重に慎重に。あっ。 指差し確認。あっ。
やってしまいましたが、もう戻せませんかね。
ぶどうは昨年も夏から管理を怠りました。 今年も同様です。 ぶどう棚が鬱蒼としています。
今日は台風の影響で時折激しい雨。 畑には出られませんが、ぶどうのお世話程度は出来そうです。 遅れに遅れましたが副梢整理を行いました。
雨が降っていない時に切った枝を回収します。
枝を回収してスッキリ。
かなり遅れましたが、これで少しは実に養分が行ってくれますかね。 木が鬱蒼としていては熟すのが遅れるのは当然ですね。
隠れていたぶどうが見えて来ました。 『イタリア』
『ジャスミン』
『黄玉』
『出雲クイーン』 少し色付いて来ました。
『安芸クイーン』 ネットに絡まれています。 カーポート軒先の安芸クイーンは一ケ月前にカラスにやられました。 なのでこのような恰好に。 ぶどう棚の安芸クイーンは真っ青ですがこちらは少し色付き始めています。
おまけのスチューベンを全収穫しました。 これだけ小さな房で種がありますと凄く食べ辛いです。 家の住人から苦情がガンガン。
今年30房程度でしたが、中にまだらなスチューベンがあります。
小さく色の濃いぶどうは種無しで大きく色の薄いぶどうは種有りです。 今年肥大目的でジベ処理を行いましたが、ジベ処理のタイミングが中途半端だったんでしょう。 ジベ処理により早熟になる傾向があるようです。 今年のイタリアが昨年より熟すのが早いように思います。 これもジベ効果なのでしょうか。 種無しを目的としたジベ処理は2回行う必要があります。 種無しだけのジベ処理は実が小粒のまま熟します。 2回目のジベで肥大。
植物は種があるから肥大します。 植物の本能なのでしょう。 このスチューベンでも種無しと種有りでこれくらいの差が出ました。
今年のぶどうは点数で100点中10点。 謙遜では無く本当にそう思います。 逆の言い方をすればまだ90点上積み出来る余地が有ると言うことです。 今年は何とか駄目なぶどうを収穫しましょう。 これが原点になります。
甘くて大粒ぶどうを作るのは光合成です。 養分を作り出すのは葉です。 今年も怠りましたね。(反省)
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こんばんは。
1000点満点中の10点とは大分低いと思いましたら、100点満点中の10点だったのですね。 来年は100点満点中の101点くらいになるように頑張ってください。 スチューベンは30房も生っているのですか。 若木なのに大分生っていますね。 ジャスミンも薄っすら色着いてきましね。 この品種は色着き難いようでプロの農家さんも苦戦されている方が多いようです。 ジャスミン自体あまり栽培されていないようですが。 味は黄玉と似ているのかな? 出雲クイーンの味も楽しみですね。 いろいろと食べ比べが出来ていいですね。 ポポーを食べながらスチューベンを食べてみられては?笑 (2013/09/15 07:37:51 PM)
不手際はもう戻せませんね。
わたしもよく蔓植物でやってしまいます^^ 鬱蒼とした余分な枝を払って花や蕾の着いている 枝を残し際立たせたいと思って鋏を入れるのですが・・・・ チョキン・・・Σ(゚д゚;)毛が逆立ちます(笑) 立派な葡萄だと思いますが 技術屋さんの納得する理想の完成度は もっと、もっと、高いようですね。 頑張ってください! (2013/09/15 09:19:29 PM)
100点中10点!?((((;゚Д゚))))
いやぁ。素晴らしいぶどうだと思いますが 日本一の果実さんが目指すものは 更に更に高いとこにあるのですね。 今年もいろんなぶどうを爆食いしましたが 安芸クイーンの色づく手前の貴重な画像をこちらで見せていただき 感動です。 気楽に食べていますが いろんな大変な段階があるんですね~~。 (2013/09/16 12:25:32 AM)
ホワイトモグタンさん
スチューベンは小苗が3本あります。 小房をかき集めて来ました。 別の場所で1本育成してますので来年はそれで種無しを作ります。 今年デラウェアが種無しの理由が良く分かりました。 ジャスミンも甘いぶどうではありますが個性が足りません。 もっと香りを主張して欲しいのですが。 これもまだ栽培が未熟で本来の味になっていないのかもしれませんが。 出雲クイーンももうちょっと。 どのぶどうも香りがあって本来はおいしいのでしょうね。 香りぶどうはまだまだ香りが出ていません。 木の成長とともに少しづつ香りを出して行きたいですね。 (2013/09/16 04:00:26 AM)
日本一の果実さ~ん
台風の影響はいかがですか? 時折の突風に目が覚めました! わたしでも吹き飛ばされそうですっ! あら?果実さんはどこに? ぶどう、良く出来ているんじゃないですか? イタリアや、黄玉がシャインマスカットに見えてしまいます。 不手際で切った房を、元の軸へ接木のように接いでくっつけておいたらどうなりますか? 実験、わたしならやってみますね~。 安芸クイーン専用の果実カラーチャートでいけば、ゼロをクリアし、1の段階に入っています。 赤い色の5段階まで、辛抱してくださいね~。 (2013/09/16 04:03:57 AM)
くゆらさん
ぶどうは戦いです。 体力も必要です。 今年も敗れた感じですね。 これではおいしいぶどうは出来ません。 自己採点が低いでしょ。 本当に情け無いと言いますか。 これから完成度を上げて行きます。 売るつもりはありませんが、これでは売れませんね。 いつかくゆらさんが『おいしそう』と言って頂けるように頑張ります。 (2013/09/16 04:09:00 AM)
ゆずぽんさん
目指すは果物屋さんで見る大粒の高級ぶどうでしょう。 ゆずぽんさんは既に高級ぶどうをパクパク食べられてますので羨ましく思います。 私もパクパク食べてみたいです。 家のぶどうの木に良く言っておきます。 君達のぶどうの木にかかっているんだ! (2013/09/16 04:14:56 AM)
ひかりちゃんの庭さん
相変わらずお早いですね。 今は土砂降りです。 ぶどうの木も心配ですが家の雨漏りも心配です。 ぶどうも先が読めないうちはまともな房になりません。 ひかりさんのシャインマスカットも私に訴えていますね。 基本一つの芽から出た枝に一房です。 一つの枝には葉っぱは20枚。 これ以上は常にカット。 たくさんの芽にたくさんの房を付けようとしますと結果が見えています。 使うのはせいぜい2芽。 鉢ですとこれが正解。 これで立派なシャインマスカットが出来ます。 私も来年鉢でやってみよっと。 (2013/09/16 04:25:43 AM)
私でしたら70点を付けますね。お見事です。
台風一過のブドウは大丈夫でしたでしょうか。 当地も12時前に穏やかとなり、果樹被害もほとんど無いように見えました。 しかし、各地の豪雨には驚きました。 (2013/09/16 12:28:12 PM)
しお.さん
いえいえ家のぶどうは情け無くもう一度初心の気持で頑張らないと行けません。 台風は思った以上のものでした。 もう少し西寄りでしたら直撃でした。 少し痛手を追ったものがありましたが復活出来る程度です。 午後から天気回復で応急手当をして戻って参りました。 (2013/09/16 03:05:27 PM) |