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美味しい物好きで健康志向

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スイーツ 焼き菓子 ケーキ

March 29, 2020
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辻口博啓シェフブランド、​自由が丘ロール屋​さんの自由が丘ショコラも食べました!その内容と、私の書いた辻口シェフ関連の御菓子、リンクを少し充実させてみました。がまだあり、それら加えてリンク集を作ろうかと考案中。



原材料がチョコレート、生クリーム、卵、バター、アーモンドプードル、小麦粉、乳等を主原料とする食品、砂糖、ココア、カカオニブ、塩、バニラペースト、乳化剤



バーの部分。
生チョコみたいに舌ざわりがまったりくちのなかで溶けていきます。
うん、濃厚。



そして甘いかおりはバニラペーストだと思います。
これが、けっこう好みだと気が付かされます。



クッキー地はしっとり。卵とバター感があります。でもってチョコクッキーでして、全体のチョコ味を高めています。




そして苦み。
カカオニブの効果かと思います。

一見ふつうそうで、工夫されているなと。



濃厚なのでけっこう食後、食べた感がありました!チーズバーと同じく210円、これはありがたい。
お日保ちは5日間くらいでした!

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自由が丘ロール屋、定番ロールケーキの記事は​こちら​!フルーツケーキの記事は​こちら​!自由が丘チーズバーの記事はこちら

同じく辻口シェフのお店、以前書いた和楽紅屋の限定シュークリームの記事はこちら!和バウムの記事はこちら!東京駅構内の実演販売の匠のチーズタルトの記事はこちら!東京あんころね(抹茶)の記事はこちら!東京駅構内店限定のシュークロカン(チョコレート)の記事は​こちら​!

モンサンクレール ショコラクレールの記事はこちら!シュークロカンの記事は​こちら​!利平栗のモンブランの記事はこちら

モンサンクレール系の和楽紅屋さんの御菓子は楽天でもお取り扱いあり。







最終更新日  March 29, 2020 09:17:49 AM
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January 23, 2020
鶴屋さんのパウンドケーキは「三夜城」という名前で2種類あります!



三夜待 とは、毎月二十三夜に行われる農村の社交の行事。町内の若者が集まって、酒宴を開くものだそう。



まずはフルーツ味がから食べました。



原材料は上記の通り。



油分がバターだけではないので、そう期待はしていなかったのですが、フルーツの味わいが強くでて、けっこう美味しかった。
あっさりめです。



次にチョコマーブル味です。



原材料は上記の通り。



フルーツが美味しかったので、こちらも期待したのですが、ミルクっぽい感じで、チョコがビター感がないし、ちょっとあっさりしすぎていたかな。



食べるときの体調によるのかもしれませんが、わたしはフルーツケーキのほうが好きでした。
まぁ、こういうお菓子は好みそれぞれですよね!

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鶴屋の丸ぼうろ、以前詳しく内容をUPしております。こちら!2013年の記事はこちら
おりづるパイの記事はこちら!参道ぼうろ2種の記事はこちら






最終更新日  January 23, 2020 07:31:21 AM
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January 21, 2020
いただきもののKEITH MANHATTAN(キース・マンハッタン)のCODE Cは「栗とチョコレートのアンサンブル」とあるチョコレートケーキ。Plaisirというところのブランドです。



はじめっから食べやすいように一切れずつ切ってあります。



原材料は下記の通り。



10切れで1363キロカロリーですよね?



ベースはチョコレートのケーキ。クーベルチュールチョコレートの粒と栗の栗の甘露煮が入っています。



「栗が入っていなくても美味しい」とツレがいうスポンジ。甘さが控えめで、それなりに空気をふくんだ作りです。



そしてチョコがチップ状に残っているのが、その存在を主張してきます。




さらに、栗はけっこう蜜っぽい甘さで、ほかが甘さがないので後味がのこる。食感もそれなりにあるし、存在感があります。

美味しくいただきました~。

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カマンベール・チーズスフレの記事はこちら!京都宇治抹茶ロールの記事はこちら






最終更新日  January 21, 2020 07:23:35 AM
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January 15, 2020
学芸大学のパティスリー リュー ド パッシィ(RUE DE PASSY)のケーク・オ・ショコラでございます!



美しい見た目。大人な雰囲気。おしャレで豪華。



原材料は上記の通り。



周囲はチョコでコーティング。ミニ板チョコがあしらわれています。



周囲はチョココーティング。甘さにはコクがあり、チョコ味満載!



コクがあってガトーショコラという感じ。カカオニブ的な粒が一部あり、美味しくいただきました。家族に好評でした。


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リュー・ド・パッシィ、はじめての記事はこちら!!次のケーキの記事はこちら!シュークリームの記事はこちら!パティシエリアで買ったケーキの記事はこちら!クリスマスケーキの記事はこちら!クリスマスケーキ2種の記事はこちら!ケーク・オ・フリュイの記事はこちら






最終更新日  January 15, 2020 07:23:44 AM
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January 10, 2020
学芸大学のパティスリー リュー ド パッシィ(RUE DE PASSY)のケーク・オ・フリュイでございます!



実家で食べきれず、それぞれ持ち帰り、自宅で食べました。



原材料は上記の通り。



彩り、鮮やかです。見た目、綺麗で完璧ーっという感じ。



ナッツ類がぎっしり、ドライフルーツも入っています。舌触り、ごろごろするほどです。



表面は甘酸っぱい。そして生地にはスパイスの香り。



上部のフルーツで食べた時の印象もかわりそう。ナッツ、フルーツ度が高く高級な感じがします。

美味しくいただきました。


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最終更新日  January 10, 2020 09:37:53 AM
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December 28, 2019
久々、パティスリー・パリ セヴェイユの御菓子を食べました!



これもクリスマス兼お誕生日兼20歳ということの甥のパーティで兄が買ってきたもの。



フルーツはプラム、アンズ、いちじく、洋ナシ、レーズン、オレンジピールだし、、、
それにアーモンド、ピスタチオ、クルミとナッツが入っているし、、、



もう、ほぼそれらをつなぎとして生地がかためたにすぎないという感じ。
ドライ系のフルーツ度満載!



キルシュのかおりづけがされ、華やかな、素材感のある高級なお菓子をつまんだ~という感じでした!

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ケーキpatisserie Paris S'eveille (パティスリー・パリ セヴェイユ)
東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F 03-5731-3230

星以前私が書いた、パティスリー・パリ セヴェイユのパンの記事はこちら!チョコレートのケーキ2種の記事はこちら!焼き菓子5種の記事はこちら!焼き菓子3種の記事はこちら

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最終更新日  December 28, 2019 09:01:41 AM
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December 11, 2019
小岩井農場のベイクドチーズケーキSAHOを買いました!



4号サイズで1300円プラス税



小岩井産生クリーム、小岩井農場産たまごを贅沢に使用しているそう。そして、40年余りの、小岩井伝統の逸品なのだそう。



原材料はクリームチーズ(デンマーク)、砂糖、鶏卵、乳等を主要原料とする食品、小麦粉、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、コーンスターチ、アーモンド、バター、レモンピール、はちみつ、水飴、食塩/香料、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)



デンマーク産?ええと、ブレンドなのかな?



4号サイズ。甘さ控えめだったように思います。



裏はタルト。グラハムクラッカーを砕いてバターで固めたタイプかな?



よく焼けています。悩んだけれど、3分の1ずつで一気に食べちゃうことにしました。



ねっとりとした、食感のあるタイプ。甘ったるい感じはなく、濃厚だけど、重くはない。食べやすさがあります。レモンピールの味わいはあるかと。



チーズ感があって、酸味もあって甘すぎないので、食べやすくて3分の1でも負担なく食べてしまう。
そして、さすが小岩井農場の定番。王道なベイクドチーズケーキだと思う。



素材感があって、美味しくいただきました!


小岩井農場、チーズスティックの記事はこちら!生クリームプリンの記事はこちら!まきばのチーズケーキの記事はこちら

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小岩井農場 ベイクドチーズケーキ【スイーツ ギフト】






最終更新日  December 11, 2019 07:32:28 AM
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December 5, 2019
お取り寄せでも人気らしい、滋賀県守山市と大阪本町にあるドゥブルベ・ボレロの代表菓子、アイアシュッケを食べました。買ったのはハーフ。1080円です。お取り寄せはこの倍のお値段とサイズ+送料となるので、ついつい購入。お日保ちは3日間くらい?



アイアシュッケは、ドイツ東部、ドレスデン地方の御菓子だそうで、ベイクドチーズケーキです。



表面はそぼろ状のクッキー。サクサクしています。



その下はバニラのかおりがしっかりした、滋賀県永源寺の卵を用いた甘やかな、しかしこくのあるバターとカスタードクリームの層です。



その下の層はオーストラリア産のクリームチーズを主体とする、濃厚でやはりコクのあるチーズケーキになっています。この層にはレーズンがたまに入ってますが、、、あまりその存在感はない。でも、口休めにはなっているのではないかと思われます。



最下層はクッキー生地です。しっとりやわらかい。
このケーキの印象は、凝縮したプリン+ベイクドチーズケーキ+タルトっぽさ(クッキー系)を、、、という感じ。華やかで、マニアックなお菓子だけれど、万人受けもしそうな菓子というか・・・。



薄く切りましたが、バター感、バニラ感、チーズ感、クッキー感がそれぞれ主張していて、でもバランスのとれた、存在感と上品感が一緒にあるお菓子で、満足でした~!



常温に戻して食べるのをオススメされてます。

そして、このケーキを食べた後、「せっかく限定出店しているんだから、もっと買っておけばよかった~~!!!」と、思わず絶叫してしまったのでした。

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以前UPした、ドゥブルベ・ボレロのボンボン・オ・ショコラ、ティーの記事はこちら!ナッツ3種の記事はこちら!大人味のブランシェットの記事はこちら!マロンのフィナンシェとケーク・ダルザスの記事はこちら!!トゥソン・デ・マロンの記事はこちら!!2013年の2月2日の日経プラス1、チョコレートケーキ部門で「ノッチョラート」が1位だったそうです。これは売り切れでした。

ブロ友さんのアイアシュッケの記事はこちら!とこちら






最終更新日  December 5, 2019 09:47:13 PM
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November 10, 2019
テーマ:栗のお菓子(577)
新宿駅から都庁近くのパークハイアット(PARK HYATT)東京のペストリーブティックの季節のパウンド(マロン)です~!



素敵な箱に入っていました。



パックに入って、4週間くらいの日持ちかな?



原材料は鶏卵、バター、小麦粉、砂糖、栗、粉末アーモンド、転化糖、膨張剤、光量



口に含んですぐは、しっとりしてると思ったけれど、食べ進めるとそうでもないかなー。コクがあります。バター感もあるし、アーモンド粉の風味もあります。
ただ、季節のマロンだけど、マロンは底の方に入っている感じで、あまり主張はないです。
でも、甘みは栗蜜系なのかもしれないです。



栗女としては、これみよがしの栗主張がない、、、そこは残念だったけど、やっぱりさらに切ってお代わりしたくなるような(したんだけど)、そんなパウンドケーキでした!

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ペストリーブティック、バナナブレッドの記事はこちら!オーガニックなガトーショコラの記事はこちら!マロンのスコーンの記事はこちら!クロッカンの記事はこちら!カシア(パン)の記事はこちら






最終更新日  November 18, 2019 10:20:07 PM
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September 3, 2019
1648年創業、長野の​藤屋旅館​を由来とする土産菓子店「平五郎」のバターケーキをいただきました!



原材料はバター、薄力粉、卵、本和香糖、菜の花蜂蜜、砂糖、ベーキングパウダー



ケーキはちょっと固めで食感がざらっとした食感です。



バター感がしっかりあります。



そして甘みが口のなかに残るのははちみつの効果でしょうか。



表面はしっとりしています。
卵の黄身の味わいもあとから来ます。



甘めだし、コクもあるので6分の1ずつでいいかな~と思ったのですが、結局一気に食べ終えてしまいました~!

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最終更新日  September 3, 2019 06:53:12 AM
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