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美味しい物好きで健康志向

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スイーツ 焼き菓子 ケーキ

March 4, 2021
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昨日、パッケージとあたためて食べた記事を公開した

​​​MAISON CACAO(メゾンカカオ)のチョコレートスフレですが、本日は半分くらいにカットして冷やして食べた記事です。



店員さんによれば、カットした状態は薄くスライスして食べるのだとか。
7ミリから1センチ弱を目指してカットしました。



冷えていて、くちどけなめらか。生チョコのようです。
口のなかで冷えた生チョコが、とけていく感じ、、、。
甘さ控えめ、食感アリ。




途中までとけちゃった生チョコより、最初から味わいほうが良いし、一口の量が少なくてすむので、薄くきっても、食べる時間が長い。
ここ、生チョコのお店だものな~~~。 




「あれはあれで美味しかったけど、口のなかですぐに消えるより、こっちのほうがいい」
と我が家の筋肉男子も申しておったのでした。
ツレのすすみも早いです。


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1回目の記事はこちら!​​​

昨日と同じ写真だけど~~。


​​​​​​​​​​






最終更新日  March 4, 2021 06:51:17 AM
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March 3, 2021

MAISON CACAO​(メゾンカカオ)のチョコレートスフレです。
このお店はいろいろな種類の生チョコがメインのお店です。
ホームページ、見づらいけれど、鎌倉のお店がベースのようで、グランスタ東京(東京駅ナカ)の1Fに入っているお店です。

先日ご紹介したパイナップルサンドのお店もグランスタ東京1Fにあります。



今回ご紹介するスフレケーキは、即位の礼のときの参加者、要人への手土産として使われた御菓子なのだそうです。

濃い青のリボンの手持ちの紐。
スタイリッシュな袋。




さらにケーキをつつむのは銀色の袋。
さらにさらに!箱がキレイ!
すごくご進物にいい感じ。

ケーキは、真空パックに入っています。




原材料は上記の通り。

1本250gくらい。
100gあたり480.5キロカロリー。
1本当たり1200キロカロリーってところか。
となると、6分の1で200キロカロリー。
小ささのわりにはカロリー高い。



あたためていただきました。40秒、、、、ちょっとやりすぎたかも。やわらかくてふんわりしています。



なかはとろとろクリーム状。
口にいれると感じるのはチョコの酸味です。
口のなかではまったりした食感。
濃厚です。



甘さとやわらかさがありながら、ねっとり感、さらに口のなかに残るのはカカオの苦みです。

カカオニブが上部にのっていて、なかなか美味しい。



ただ、なんか、、、冷やして食べたほうがいいのではないかなと。

やわらかすぎ、あたためすぎ、痛恨のミスっ!

ということで次回、失敗がない、冷やして食べたパターンといたします!

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最終更新日  March 3, 2021 07:24:34 AM
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January 27, 2021
仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門さんでは、季節限定濃厚ショコラのケーキ、「ちょこれいと」も買いました。




2160円


ベルギーのベルコーラデ社のダーククーベルチュールチョコレートをたっぷり生地に混ぜ込んだそう。




油脂に緩めたショコラをたくさん加えて、砂糖、タマゴを乳化する難しい生地だそうで、生地に混ぜ込んだチョコレートは固まりやすく、手早く、丁寧に、毎日少しずつ用意している手間のかかったケーキだそう。




原材料はチョコレート(ベルギー製)、全卵、バター、グラニュー糖、小麦粉、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、塩(沖縄県産)/乳化剤、香料、 (一部に卵・乳成分・小麦・アーモンド・大豆を含む)

100gあたり453キロカロリー。
チョコとバターゆえか、栗のケーキよりカロリーがある。




ケーキに刃を入れると、下に行きづらい、ぎゅうぎゅうにつまった感のあるケーキ。

ブランデーのかおりがしっかりあり、味わいも洋酒特有の苦みがあと味に来ます。




カカオ分66%のショコラたっぷり使っているそうで、濃厚なチョコ度があります。




これは、、、美味しい。
どっしりとしています。

ツレと筋肉男子もけっこうおかわりが進んでいました!

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足立音衛門、これまでの記事はこちら


足立音衛門 冬 限定 チョコレート の パウンドケーキ スイーツ 和菓子 洋菓子(最終発送日は3/10)
バレンタイン ギフト 足立音衛門 チョコレート パウンドケーキ 1箱 紙箱 バレンタイン紙箱包装






最終更新日  January 27, 2021 07:02:12 AM
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January 25, 2021
今年の運試し、​仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門​さんの栗のケーキ楽は、ちょっとお求めやすい価格になって、新年くじつきのときに購入。




そして、通常、WEB限定の送料無料でご用意するお試しの栗のケーキとなっています。



使用する栗は優しい食感と甘さのマローネ種(トルコ産)と、しっかり食感のアンデス栗(チリ産)を使用しているそう。




原材料は
栗甘露煮(トルコ製造(栗(トルコ産)、砂糖)、チリ製造(栗(チリ産)、砂糖))、乳等を主要原料とする食品、小麦粉、全卵、上白糖、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、卵黄、讃岐和三盆糖(香川県産)、蜂蜜、塩(沖縄県産)/香料、 (一部に乳成分・小麦・卵・アーモンドを含む)



100gあたり386キロカロリー。

乾きにくいパックにはいってます。



もちろん検品済み。、



わたしはパウンド自体もコクがあって、アーモンドプードルが使われてどっしりしています。なんとなく、カスタードクリームをパウンドにしたような印象。
ブランデーのかおりもしっかりしています。




そして栗甘露煮は、片方はほろっとしてくずれやすく柔らかく感じます。
もう一つは少し片め、渋皮も固めという感じがします。




甘さがつよく、じっとりと口に残る感じになっているのは、きっと蜂蜜、讃岐和三盆、上白糖といろいろな甘味が使われているせいでしょうか。




この甘みが、ブランデーの香りと、栗とにからまり、主張してきます。

存在感ありのケーキなのでした!

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足立音衛門、これまでの記事は​こちら​!



送料無料 特別価格 WEB限定 お試しケーキ 足立音衛門 栗 の ケーキ 「楽」(らく) 1本 パウンドケーキ スイーツ 和菓子 洋菓子






最終更新日  January 27, 2021 07:02:47 AM
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January 15, 2021
岐阜県恵那のパティスリーGIN NO MORIの「森の恵みクッキー」プティボワは、いい意味で予想を裏切られたお菓子でした。



では、黒イチジクとショコラパウンドケーキはというと、、、



可愛いパッケージだけど紙。



脇はこんな大きな知れるが貼られています。
やっぱりメルヘンの世界です。



お菓子ですが、これもわりと、森の香り重視という感じの、美味しいお味です。



弾力があるチョコレートケーキ。
苦くもなく、甘すぎもせず、、、しかしチョコ度は多い。



この濃厚な食感のあるチョコレートに、黒いちじくもいいコラボ。
くるみももちろんです。




シナモンのかおり、八角、丁子、さらにはワイン、ブランデーと非常に凝っています。



そして、上部にねっとりやわらかい黒いちじく、底に酸味のあるチョコのパウンドケーキ。
フルーツ度をあげています。

これはなかなか、、、、美味しいです。


このお店、リピしたい~!!!

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GIN NO MORI 冬のクッキー缶の記事はこちら






最終更新日  January 15, 2021 07:09:28 AM
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January 14, 2021
帝国ホテルのホテルショップ ガルガンチュワの抹茶のケーキ、テ・ヴェールをいただきました!なんと、元旦の到着!今年もスイーツ運に恵まれた年になりそう!



包みの布はまたぜひ使いたい、おしゃれな柄。



さらにしっかりした箱に真空パック。でもそんなに日持ちが長いわけではない。(2週間くらい?)




色鮮やかな宇治の抹茶とホワイトチョコレートをあわせたというパウンド。



大納言小豆がごろごろ入っています。



しっとりしていてやわらかく、コクがある生地は、甘く、そして抹茶の味わいがしっかりあります。



そこに冷えた大納言小豆。食感はのこし、中はやわらかく、つぶが多く沢山入っているので存在感があります。



両方の相性はよいです。
底はなじんでしっとりめのきなこ味のアクセントのあるサブレ。



お、、、美味しい。




あっという間にどんどん減っていくのでした。

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帝国ホテル、フィナンシェの記事はこちら!インペリアビュッフェサールの記事はこちら!レ・セゾンのランチの記事はこちらこちら!ブラウニーの記事はこちら!スタッフおすすめ、渋皮マロンのパウンドの記事はこちら!ラ・ブラスリーのテーブルマナーランチの記事はこちら!歴史あるメニューランチの記事はこちら!インペリアルラウンジ アクアでのアフタヌーンティの記事はこちら!ブルーベリ―のパイの記事はこちら!栗がごろごろタルトの記事はこちら!大人なインペリアルクッキーの記事はこちら






最終更新日  January 14, 2021 07:12:10 AM
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December 31, 2020
自由が丘、パティスリー・パリセヴェイユ (patisserie Paris S'eveille)のシュトーレンも食べておりました。



原材料は下記の通り。



美しいですー。



しっかり、粉砂糖にうもってます。糖度、高い!



食べきれないから持ち帰り。



きじはほろほろと崩れる感じ。ドライフルーツ、ナッツ、スパイス、どれもが効いて、焼き菓子という感じです。



香りよく繊細、人気パティスリーらしい、お菓子でした。

こちらはシュトーレンが人気、エッセンツァイトのシュトーレン。以前もご紹介してます。​こちら​!



生地がしっとりしています。パン屋さん系統。コクがあるブリオッシュの弾力もあわせもっているような感じ。



オリジナルブレンドの洋酒に漬けこんだドライフルーツを使っているそう。熟成感がある出来上がり。

美味しくいただきました。



年始の準備はまだまだ続きます。
先程黒豆完成っ!
まだ片付けと鰤とごぼう系、作りたい。

今年は大変な年となりました。
いろいろあって、振り返って長く感じるし、あっという間だったような気もします。

そして、いろいろお世話になりました。
皆さま、良いお年を!

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ケーキpatisserie Paris S'eveille (パティスリー・パリ セヴェイユ)
東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F 03-5731-3230

星以前私が書いた、パティスリー・パリ セヴェイユのパンの記事はこちら!チョコレートのケーキ2種の記事はこちら!焼き菓子5種の記事はこちら!焼き菓子3種の記事はこちらヴェラヴェッカの記事はこちら!コム・ニューヨーカーの記事はこちらオレンジフィグ(チョコレートケーキ)の記事はこちら







最終更新日  December 31, 2020 10:17:41 AM
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December 6, 2020

和栗あんケーキ。先日ご紹介した栗千里のお店、​福田屋​ 熊本和栗庵さんの商品です。



スポンジ自体がかなりしっとりしています。そして栗度が高いというか、、、栗のくせを感じさせるケーキ。



原材料名
白餡(白いんげん豆、砂糖、水飴)(国内製造)、液全卵、サトウキビ糖、栗甘露煮(栗(熊本県産)、砂糖)、砂糖、小麦粉、栗ペースト(栗(熊本県産)、砂糖)、ラム酒、乳等主要原料とする食品、マーガリン、水あめ、アーモンドパウダー、乳酸菌発酵粉末/トレハロース、膨張剤、グリシン、着色料(カラメル、クチナシ)、香料、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、(一部に卵・小麦・乳成分・アーモンド・大豆を含む)



カステラみたいなものを予想していましたが、そんなことはないです。とらやさんの「​こがねぎく​」というか、あんやきみたいな舌ざわり。





熊本県産の和栗のあんがケーキのなかに入っています。



ほんわり、しっとり、きめ細やかな栗のケーキのなかに、もっと栗味のする栗餡。
栗餡は白あんと栗粉がまぜてある感じです。



そのなかには渋皮煮。
これはしっかり食感があって、甘みがあります。



小さいって思ったけれど、高級感のある味わいと舌ざわりです。




1本あたり1080円(税込)、436キロカロリー。

フルーツ筋肉男子、不在。ツレと二人で賞味期限の日に食べきる。
おいしかった。


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栗千里の記事はこちら








最終更新日  December 6, 2020 09:35:46 AM
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November 13, 2020
友人からもらった、横浜区青葉台のメゾングラス アンジュ(Ange)の御菓子のうち、ケークオブリュノです。




原材料はバター、砂糖、卵、小麦粉、アーモンド、プルーン、ブランデー、食塩、膨張剤




今回は1個をわけるのではなく、1個まるまるいただく。




おおお!しっとりしています。
とくに上部のほう。しっとり感が強い。




ブランデーの香りがして、プルーンの酸味も感じます。

コクがあるのはアーモンド粉のチカラなのでは???



甘すぎないところもいいです。

ここの御菓子、外れない感じがする。近くにあったらもっとブログに登場していそう~~。



またいずれ、ブールドネージュ、記事にするかもー。


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以前いただいた、パウンドケーキ2種の記事はこちら!以前買ったフルーツロールケーキの記事はこちら!かわいいシュークリームや生ケーキの記事はこちら!紅茶のクッキーの記事はこちら!ケークアングレ、ブールドネージュ、ガレットブルトンヌ、メープルマドレーヌの記事はこちら






最終更新日  November 13, 2020 07:58:30 AM
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October 24, 2020
ツレが笹塚のスイーツハウス(Sweets House)にて、栗とあずきの抹茶のケーキも買ってきてくれました。



1個あたり400円くらい?



表面には粉砂糖。そういえばモンブランにも粉砂糖がのっていました。



かたさがあるケーキ。
パウンドはコクがあって、抹茶のあじわいもしっかり。
美味しいです。



嬉しいことに、栗の数も小豆の数も多いです。
茶色いところは、かわいて、小豆もかためかな。
塩分を感じて、パウンド自体もあまさが少な目。



美味しくいただきました!


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)バイバイ


スイーツハウス、リンク集はこちら






最終更新日  November 30, 2020 08:12:55 PM
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