テーマ:スイーツ★スイーツ(13053)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 ケーキ
目黒 ホテル雅叙園の胡桃シナモンのパウンドケーキをいただきました。
のしにみたてたゴムと花かざりが、白い箱にひきたってみえ、かわいい。 原材料は上記の通り。 液卵(国内製造)、バター、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、加糖練乳、クルミ、はちみつ、アーモンド加工品、シナモンパウダー/膨張剤 目黒雅叙園の持っている絵が箱裏の飾りとなっていて、 説明書もついている。 材料のなかで、バター、アーモンドパウダー、卵、くるみといったところに惹かれる~。 作っているのは株式会社さわた。献上菓子などを作ってきた、ホテルや機内食を扱っているお店らしい。 1本あたり1210キロカロリー。 さて、、、食べてみると、パウンドケーキ、コクがあって風味があります。 そりゃ、くるみとアーモンドが使われているのだし、、、。 甘さもほどよく、食感もぱさつきがおさえられていて、食べやすい。 ついついおかわりをしてしまう感じ。 三分の1食べたら400キロカロリー。6分の1でも200キロカロリーという数字がちらつくので、夜、ぐっと沢山食べるのをこらえたけど、、、 気にしないでいいのであれば半分くらいは食べられると思う。 お酒がつかわれているわけでなく、素朴さもあり、幅広い層が楽しめる菓子だと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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