吉祥寺 リベルテにてランチ 牛蒡を纏ったシューファルシ ほろ苦い黒ビールソース
吉祥寺のLIBERTEにてランチをしました!牛蒡を纏ったシューファルシ―という名前。なんだか写真も名前も、高級感に溢れている。。。ような気がしたので決定。上には牛蒡のフライなどが載っていて、グリーンや小花で華やかにあしらわれています。その下にはロールキャベツ。キャベツの葉は、やわらかいけれど、ぐつぐつに浸ってはいない食感。なお、3種類のパンが籠に入ってはじめに運ばれてきます。ブーランジェリーでもあるので、どれもクオリティが高い。脇についているのはラムレーズンバター、、、、これがあまくて、コクがあって美味しいのですが、お店では売られていないそう。黒ビールのソースは、煮詰まったオニオングラタンスープを連想させる、自然な風味と甘み、かつコクがある。パンにひたして食べるとたまらなく美味しい。ロールキャベツの下には、玉ねぎ。素材の味が生きていて美味しい。さらにその下には大根。スープをよく吸っているところがよかったです。個人の感想ではありますが、前回食べたランチより味は上だと思いました。+440円でついてくる、季節限定のマロン・オ・レを飲みました。冷・温の2種類からチョイスでき、温を頼みました。ふわふわのあたたかいクリーミーな泡。そうはしつこくはありません。あらかじめ甘みがつけられて運ばれてきました。ほっとする甘さ、強くはなかったです。マロン感じないな~と思ったら、、、、終わりの方、マロンの細かな粒が沈んでいました。カフェ味とからんでなかなかいい。なるほど、マロン・カフェ・オレであっている、と思いながら食べたのでした。リベルテ、リンク集はこちら!