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美味しい物好きで健康志向

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食事

October 19, 2020
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カテゴリ:食事
日本橋の老舗 あなご専門店 玉ゐでランチ!!!



あ巻。ほっかほっかの出来立て!



あたたかい卵焼きに、あなごの香りがうつっていて、、、非常に美味!!!
3名で分けますと言ったら、ちゃんと3切れにカットしてくださいました!!!



なかにかなごもちゃんと入ってます。

そして、箱めしは一番小さいタイプにしました。

これは¥1800円なのですが、+200円で〆の出汁茶漬け用の「穴子のお出汁」がつくので、これは欠かせない。




煮上げ、焼き上げから選ぶことができます。煮あげは食べたことがあるので(その時もおいしかった。昔は今一つな記憶があったのに。両方、記事にはしていないです)、今回は焼き上げにしました。

焼き上げは、焼いてたれをからめるので、食感があり、かつ甘めのたれがかかっていて、単品で食べると「甘味がつよいかな?」と思わせます。
単品で食べるときは煮あげのほうがやわらかくて上品な風味で、軍配が上がると思います。




しかし、薬味とまぜていただいたり、あとで運ばれてくるあなごの出汁につけて食べたりすると、ぐんと存在感が増して美味しい!!!煮あげにはない美味しさがあると思う。

また薬味は、ごま、ネギ、おろしわさびに加え、おろしたての柚子が左上に添えられていて、その香りがくわわるのもいいです。



ああ、食べている間、すごく幸せだった。
あぶらののったうなぎもおいしいけれど、やわらかく風味のよいあなごもまた、、、美味しい。

名古屋のうな茶づけのような食べ方をする玉ゐの箱めし。

また食べたい、、、。

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焼きあなご ばらちらし弁当の記事はこちら






最終更新日  October 19, 2020 09:22:29 AM
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September 4, 2020
カテゴリ:食事
ひろびろとした宴会場で、十分な距離をとってのパレスホテルの披露宴、第3段は肉です。
美味しいし、途中からソースをかけてくれるから、、、、写真も多め。



真空調理の肉は、均一に柔らかい。
弾力があるけど、噛みやすく、歯触りがいい。



パサパサということもなく、脂ぎってもいない。
肉の旨味もある。
上品な感じがする。



ここに、トリュフ風味のソースがかかる。



ソースの旨味がいい。コクもあるし、この黒いの、トリュフ???



付け合わせは、旬のナスとかの野菜。じゃがいも。彩りにも工夫が見られる。
肉はやっぱり、美味しかったー!

わが家の筋肉男子から、筋トレの指導が入ったのはこの日の夜だった。

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最終更新日  September 4, 2020 05:49:08 AM
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September 2, 2020
カテゴリ:食事
ひろびろとした宴会場で、十分な距離をとってのパレスホテルの披露宴に行きました~。延期が続いた宴です。多分、もう延期も無理なんだろうな~。



キレイなお花です。
アルコール消毒液もテーブルにおいて、開始。

そろそろ食べ過ぎもすごいので、小分けに記事にしていきます。




スコットランド産のサーモン スモークマリネ
彩り豊かなデコレーション トマトのクーリ。

スモークマリネのサーモン。
つめたくて肉厚です。




おなかがすいているのもあってか、どんどんたべすすむ。
ひんやりしていて、厚みがあって、食べやすい。

やわらかくて、ひっかかりがない魚肉。

酸味のある味わい。
上品に美味しくいただきました。





パンは2種類。雑穀パンと、ミルクパン。
なんだかミルクパンがなつかしくて、ソースもきちんとぬぐいたいし、おかわりしてしまいました。




美味しい料理、嬉しい。
皆東京都内に住んでいても、なかなか会うことはできない。
晴れやかな場で、年配者には車移動でも久々の外出。表情も明るい。


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最終更新日  September 2, 2020 06:55:22 AM
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September 1, 2020
カテゴリ:食事
さて、​昨日の記事の続き​です。丸の内 アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(Antica Osteria del Ponteで、両親の誕生日のお祝いです。(一日違いの誕生日)

本日の鮮魚と赤海老のソテー トマトとルコラ、白インゲン豆のグアゼット
Stir fried fish of the day and prawns with steewed white beans, rucola salad and fresh tomatoes



又は イタリア産仔牛スネ肉の低温調理
マルサラ酒のソース
Slow coocked Italian veal shank with Marsala wine

私は魚料理を選んだ。



魚介のスープのお味がなんともいえず好み。
真鯛もあぶらがのっていて、美味しい。
ふかふかの食感。

本日のデザート



マンゴーのスイーツ。冷えている。



重さがなく、食後でも食べやすいし、冷感デザートだから舌に心地よい。



美味しかった。
Dessert of the day

プティフール



Petit fours

コーヒー 又は 紅茶
Coffee or Tea

コーヒーを選ぶ。
急遽用事が出来、最後まで食べたものの、久々の団らんも途中で去るのがとても残念だった。
とりあえず日々は記録をつけている熱に変化はずっとない。


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ワイン。







最終更新日  September 1, 2020 06:39:18 AM
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August 31, 2020
カテゴリ:食事
丸の内 アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(Antica Osteria del Ponteで、両親の誕生日のお祝いです。(一日違いの誕生日)



デグスタシオン ランチコース
メイン料理を魚と肉からお選び頂ける7品ランチコース。



各々に殺菌スプレーが用意されている。
個室で清潔感がある。




この時期なので限定数の割り引きがあったようです。




アミューズ
Small appetizer



これは、その日によって変わるのでは?
人参のムース、クリーム、生ハムの組み合わせ。



ほの甘い人参のソースにクリーム、そして生ハムの塩分がきいて、ひんやり冷たい。

信州サーモンのコンフィ
サルサ スカベッチョと共に



スカベッチョ、、、、酢漬け?
信州産のサーモンの食感が良い。
こちらも冷製。
かおりよく、美味しい。

スパゲティーニ
フランス産乳飲み仔羊とパプリカのラグーソース



仔羊の肉は柔らかいし、チーズがコクがあるし、ソースもよくからまっている。



王道に美味しい。
茹で具合もいい。
食べていて「美味しい」とわかりやすく食べられる。


さて、ストック記事、写真も少なくなり、新たに記事をかくのもちょっと気分的に大変なので、この記事はもともと情報量が多いので、2回にわけてご紹介~。


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最終更新日  September 1, 2020 06:38:18 AM
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August 16, 2020
カテゴリ:食事
東京會館のロッシーニ(ROSSHINI)(ローストビーフ&グリル ロッシーニ)にて実家の両親と7月にランチをしていました。
我々のお祝いしてくれるというので、、、安心な場所を考えてくれたようです。



お店に入る際(あるいは1Fのエントランス)で係員が来訪者の熱をはかって、平熱をかどうかを確認。私も日々検温しているし、大丈夫だと思ってはいてもちょっとドキドキ。
手は、しっかりアルコール殺菌しているところをお店のかたから確認されてから中に入ります。



三密は避けられた空間です。右上にはマスクを入れるための封筒が置かれています。



東京會舘風ジンフィズ(牛乳入りジンフィズ) ¥1,500
オリジナルカクテルです。ラッシーみたいな爽やかさがあり、甘くて口当たりが良いです。

ランチメニューは夏季限定かと思う。

甲殻類と夏野菜のタルタル サラダ菜包み
小エビ、スモークホタテ、オニオン、ういきょう、ズッキーニ
レンズ豆、トマト、ディール、ニンニク
とうもろこしのソースを添えて



なんと華やかなお皿!

ほの甘みの感じる甲殻類と野菜をサラダ菜でつつんでいます。
メキシカンソースみたいな野菜と酢のコラボ的な味わいと、こりっとした甲殻類。
花は食用花です。



パンにソースをつけて、甘酸っぱいソースをいただきました。

見目のよい野菜が沢山入って、美味しくいただきました!



パン。ソースにつけていただくのに良い。
おかわりにも応じてくれる。



本日のスープ ミネストローネ

うん、ふつう、、、?
癖がすくなく飲みやすい。
HPでみたらプラスのお値段で別のスープがいただける。


メインは2種類から選べます。
私が頼んだのは魚です。



イサキのポワレ、スピナッテとキャロットの2色ソース
旨味のあるホウレンソウと人参のピューレのソース 青のりリゾット添え



あつあつのイサキは癖がなく、しかし脂ものっていていい。
そして、ホウレンソウと人参のソースの色合いも華やか。

青のりのリゾットも、風味があってよかったです。



ちなみに肉だと胸肉。私はイサキ推しだったなー。



ヴェリーヌ
マンゴーとヨーグルトのムーズ




素直でクリーミーなおいしさです。バニラ香料をつかっていたかな。
ちょうどよいお味でした!

ラストはコーヒーまたは紅茶です。




紅茶にしました~。

先月、ゆったりとした時間、家族で異空間、癒されました。
しかし、これも家族だからで、友人たちとは会わずにおります。
それを考えると、飲食店も本当にお客様が来ない、実際どんどんつぶれて、大変だろうなと思います。
とくに都心の一等地、リモート体制ができる会社がそろっているから、人、少ないです。

サーブされるかたがた、ぜったい大変なはずなのに、それを感じさせません。
プロのお仕事でした。

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最終更新日  August 16, 2020 07:11:03 AM
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March 20, 2020
カテゴリ:食事
ハワイっていえば肉だよ~というのが旅行中の父の口癖だった。そして、日本でもアメリカの高級ステーキハウスって増えましたよね。アメリカのステーキハウスってけっこうお高いよねーというのが、私の感想。
そして量が多いよね~とも思う。



ただ、調べておいたなかでもWolfgang's Steakhouseは、代表的な高級ステーキ店ながらも、ランチはお安いということで昼時に行ってみました。ロイヤルハワイアンセンターの3Fにあります。予約せずとも入れました。



メニューは日本語のものもあります。

ステーキのサンドイッチ(21.95ドル)3皿にしようかと思ったのですが、結局はプティフィレミニヨン(36.95ドル)となりました。
2皿を3人で分けることに。お店の人のオススメでそうしたけれど、いいチョイスだったと思う。
夜のメニューもありましたが、ともかく量が多そう。
我々の胃袋には、ランチのプティサイズはなかなかいいように思う。

ちなみに、ワインにハエが泳いでいて、参った。ウエイターに伝えると、かえてくれました。



両親はミディアム、私はミディアムレアにした。焼き色が全然違う。



私のお勧めはミディアムレア。
火は通っていて、でも柔らかいし、肉の味わいもよく感じました。



ミディアンは硬い。下の方です。赤みがほぼない。美味しいけど残念。



こちらがソース。足す必要はなかった。



サイドメニューのオニオンリングはお勧めっ!カラッとして薄い皮、肉厚で大きい、甘さのあるオニオン、スナック菓子並みに食べ進む。



注文したのに、声をかけるまで来なかったマッシュポテト。滑らかでクリーミィ。あつあつ。これもお勧め。
ちなみの、ここのウエイターは、フレンドリーな人にはじまり、小ばかにしたようなすかした態度の人が続き、そのあと実直な人が来たりだった。
高級店とは思えないバラツキ。ハワイ滞在中、むっときたウエイターがずっと対応でなくてよかった。
とはいえ、チップに悩む感じになるよね。
日本のウォルフガング ステーキハウスにもランチはあり、おそらく同じようなのこれ?っていうのが5200円プラス税プラスサービス料10%。
まぁ、現地で食べた感は出ますし、いいのかも!と思います。



デザートメニュー。確かケーキとドリンクで9.95ドル。
ステーキ屋にあって欲しい、ホーキイボーキイアイスが食べたかっけど、なかった。無性に乳製品が食べたい。



チーズケーキにしました。ザ、乳製品といった感じで満足です。



手堅く美味しい。



レモンパイは母。父はシブースト。両方好評。素材感のある、ホームメイドな感じ。



ええ、一家で昼間っから食べすぎですよね。
でも、ハワイラストのレストランでの食事。
ランチの後、ホテル主催のおつまみの出るパーティーがひかえていたので、夜ご飯は食べに行かないので、お腹いっぱい食べたのでした!

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兄といったニューヨークでのウォルフガングステーキハウスの記事はこちら!ハレクラニのコンシェルジェから教えてもらった、ワイキキの姉妹店、IL LUPINOの記事はこちら






最終更新日  March 20, 2020 09:51:42 AM
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March 19, 2020
テーマ:海外旅行(5542)
カテゴリ:食事
ホノルルの老舗ホテル ハレクラニには、姉妹ホテルのハレプナ ワイキキ バイ ハレクラニ
Halepuna Waikiki by Halekulani) のホテルの1階にあるハレクラニベーカリー&レストランのレストランも利用しました!



この日は綺麗なビーチを見に行った日でした!



ランチはなし。早めの夕飯をすることに。



パンはベーカリーだし、もちろん美味しい。



ホノルルのビール。美味しい!多分waikiki Brewing, Aloha Spirit Blondeにしたような。9ドル。



ハンバーガーにしてみました。HB & R Burger  22ドル。
225gのプライムバーガー。焼き方もリクエストできます。



あふれんばかりの量。かりかりのベーコンが間に挟まれています。
カムエラ産のトマト、紫玉ねぎ、ペッパージャックチーズ、ベーコン、チポトレ ガーリック アイオリソース。トーストしたタロパンを添えて。



開けるとこんな感じ。
ちなみに地元産のサラダの食感がなめらかで、舌ざわりも味も両方が美味しい。



プライムバーガーって何?って思いました。
ともかく、ミンチって感じではなく、やわらかい肉を食べている感覚で、かおりもよく、味わいもよく、美味しくいただけました。

父は私と同じもの。
母はロブスターロール。25ドル。美味しがっていました。



デザートまでたべちゃった!
アイスは9ドル。



アイスはマカデミアナッツにした。

穴場というか、人は多くなく、味はいい。
お値段も量も気軽なメニューとなっていて、滞在が長ければリピしていたかと思う。

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ハレクラニ お部屋の記事はこちら!オーキッズの朝食食べ比べの記事はこちら!ハウス ウイズアウト ア キーのフラダンスと食事の記事はこちら

2008年3月19日がこのブログの初投稿。
ずいぶん長く続いているものです~。
皆様、ありがとうございます!






最終更新日  March 19, 2020 06:18:41 AM
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March 17, 2020
カテゴリ:食事
ベーカリーで食べたあとは散歩して、ワイキキのビーチで夕日をみた後は父と合流。ホノルルの老舗ホテル ハレクラニ内のレストランにて夕食です。



オーキッズも食べログ評価が高いレストラン。お洒落していきます。



メニューを見る。コース130ドルをすすめられますが、、、(焦)



顔触れ見てよ!無理だから!やっぱアラカルトでしょう。



こちらはワインリスト。赤ワインをグラスでいただく。



この!一番右のスナックが美味しい。



私はスープにしました。熟成トマトスープ、タイム風味のフレッシュクリーム、ジュノベーゼ、クルトン添え。18ドル。クルトンが大きい!スープは香りよく、濃厚でどろっとした感じ。表現は悪いがとても美味しい。確か父もこのスープを頼んでいたような。



母が選んだ多分シュリンプサラダ。ロメインレタス、カムエリトマト、フェンネルコンフィ、シェフ特製オレンジドレッシング。美味しそうに食べていた。



14 oz ニューヨークステーキをすすめてもらい食べました。ポテト、小玉ねぎ、マイタケぞえ。58ドル。さすがに美味しいっ!肉が味わいがあり柔らかい。高いけどボリュームあるし、飽きないし、納得。さすがに両親に分ける。



カラスミのスパゲッティ。からすみでイカスミのパスタだ~。カムエリとチコリ、意外とあっさりしていて食べやすい、38ドル。



ゴートチーズのラビオリ。季節のマッシュルーム、格子のジュソース、ローズマリー、パルミジャーノレッジャーノ。ちょっと見た目和風。そして意外とチーズ度が低いものの、コクがあって洗練されていた。



悩んだけどお腹いっぱい。ドルチェまで食べられなかった。


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最終更新日  March 17, 2020 06:06:37 AM
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March 11, 2020
テーマ:海外旅行(5542)
カテゴリ:食事
ハワイに行ったときの記事にもどります~。アラモワナ・センターの4Fはレストランがいくつか入っていて、そのなかにあった翡翠王朝海鮮酒楼(ジェイド・ダイナスティ)で点心を軽くいただきました。



外側はお高そうなのですが、中は大衆的な雰囲気で値段も手ごろです。
時間が遅めだったせいか、並ばずにすぐ入ることができました。



メニューにチェックを入れて注文です。



あ、また甘いやつにしちゃった。チャーシュー饅は3個入って4.25ドル、緑の饅頭は4.65ドル。



チャーシューと、ココナッツあんだったか。



でも、焼き餃子はもちもちの皮の表面が、焼けてしゃりしゃりした食感になっていてなかなか美味しかった。



3人で食べているうちにお腹いっぱい。



杏仁豆腐を誰かが頼み、量が多くて絶句。
写真では大きさが分からないからなぁ。
でも、疲れが癒されました。


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アラモアナセンターでは、子供たちによるフラダンスをしていました。



ここで、JCBカードのコーナーでわたされたクーポン券。
アロハシャツを買うのにお役立ちでした!

See's Candiesはアラモアナ・センターで購入です。






最終更新日  March 11, 2020 05:44:17 AM
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