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カテゴリ:福富町
少しだけ、ディープなお店の記事が続きます・・・ この日は、呑み仲間の魚屋さんと呑んでいたら、これまた、呑み仲間の蕎麦屋さんと寿司屋さんが野毛で呑んでいるという連絡が・・・ 野毛で合流後、福富町のかなりマニアックな本格的台湾家庭料理のお店「麗の栖」さんへ このお店は以前紹介した横浜No.1の台湾料理を出すというお店「台湾料理 吉仔」さんの近くにあるのですが、こちらのほうが家庭料理ということだけあって、少しだけ値段が安いとのこと。 まぁ、この2軒は以前、福富町に有った台湾料理「台湾菜館」の出身者ということで、かなり共通点があるのですけどね、、、これ以上は言えないのですが・・・ 店内は4人程が座れるテーブル席が4~5席ぐらい有ったはず! 店員さんは経営者の台湾女性の旦那さんが日本人である以外はみんな台湾人の方。 日本人だけで入店する人(私達!)は、珍しいようです。当然ながら、お客さんもみんな台湾人でした! 席に付くと、お通しに定番の揚げ塩ピーナッツが出てきます! 酒豪が多いので、酒は紹興酒のボトルで頼むますね! 台湾の乾燥させた梅、話梅(ワームイ)で割って呑みます。そうすることによって、梅の酸味と甘味で、癖のある紹興酒がかなり呑みやすくなりますね。 写真を見ると、隣にいた台湾家族達とワーイ!と盛り上がりながら、呑んでいたかな! ちなみに蕎麦屋さんと寿司屋さんは、中国語が堪能なので、助かります(どういう人達だ・・・) 仲良くなった台湾家族のもらったカエルの唐揚げ! 良く、グルメ番組のリポーターが、カエルを食べると「鶏肉みたいに美味しい!」って言っているけど、そんなはずない!と思い、酔っ払っていた勢いで食べたのですが、ほんとにビックリするぐらい柔らかくて確かに美味しい! 臭みがまるで無く、鶏の唐揚げを食べているよう!! 青菜の炒め物 ニンニクが効いている青菜は、シャキシャキで刻みニンニクの香ばしい味がいいですねぇ~ 単純な料理ほど誤魔化しが効かないため、難しいと思います。とても旨い! 台湾風スペアリブ これは、注文していないのに勝手に出て来たものかな? 豚の排骨をスパイシーな薬膳食材を絡めた台湾らしい食べ物!結構、薬っぽく癖があり、て、あまり人気がなかったかも・・・ 焼き餃子 お肉タップリの羽つき餃子は、肉汁タップリで人気の商品!あっという間に無くなりました!や 水餃子 まぁ、焼き餃子と一緒なんだけど、こちらの方が油を使っていない分、プリプリとサッパリとしています!やっぱり、本場の人が作った餃子は美味しいねぇ! 揚げ豆腐と野菜の五目炒め? こちらは特に感動のない普通の美味しい炒め物という感じでした! 4人で紹興酒のボトルを2本空けて解散!みんな食った食った!!あまり、大人数で呑むことは無いのですが、気の合う仲間と呑むと楽しいですね! 私以外は飲食業の方が多いので中々、集まる機会が無いのですが、中国語を話せる方が二人もいるので、また、面白いお店を探して、攻めてみたいと思いますね。 酔った状態で更新したので、支離滅裂かも! 麗の栖 (台湾料理 / 関内駅、日ノ出町駅、桜木町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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