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カテゴリ:保土ヶ谷、西区
昨日の「中華料理 愛福楼」さんの前の道を国道1号方面へ200mほど、進んだ右手に有るラーメン屋さん「一酵や」さん。 呑んだ後の締めといったら、ラーメンですから!(真昼間ですが・・・) しかし、かなり変った外観のラーメン屋さんですね!お店の情報がわかるのは店頭の赤提灯下にある看板だけで、他には一切、ラーメン屋さんだという情報が無い! 逆に、こういった外観ほど、怪しい感じがして、お客さんの好奇心を引くのでしょう!(でも、本当に怪しいお店には人が来ないのですけどね・・) まぁ、今はネットで殆どの情報が把握できる、いい時代になりましたが、自分の足で穴場のお店を探すという点では、楽しみが無くなってしまったのかも知れませんね。 店内は茶色を基調にした内装で、なるでBARにいるよう雰囲気! とてもラーメン屋さんには見えませんね。広めのカウンター席は10人以上が座れたと思います。壁際には数席のテーブル席が有りました。 壁にはラーメンの材料に関する色々なうんちくが書かれていまして、かなりの拘りがあるラーメン屋さんだということがすぐにわかります。 壁に掛かっている本日のオススメを見てみると、酒が・・・じゃなかった、、カワハギのらーめん? これは面白そう!恐らく出汁にカワハギを使っていることは誰でも予想できますが、意表を突いて、カワハギがラーメンの上にドーン!と乗っていたら、通ってしまいそう(笑) でも、石橋をすんなりと渡ってしまうような性格と思いきや、意外と慎重な部分もある中途半端な人間でして・・・ここは無難に普通のラーメンを頼んでしまいます・・・・ 薄口醤油ラーメン(790円)を注文。 しかし、最近のラーメンはいい値段がしますね!まぁ、素材に拘っていますし、美味しいラーメンが食べれるならば、お金は出すという方が増えたのでしょうね。 ちなみに麺の量は150g〜300gの中から自由に選べるとのことなので、思い切って300gを選択しました。 具には筍、青菜、モヤシ、木耳、海苔と値段相当なものが乗せられております。スープの方は醤油の味をほとんど感じさせない、ほんとに薄口のもの! でも、その代わりに野菜や鶏ガラのコクや甘味がしっかりと主張しているサッパリとしたものです。 ただ先日、吉野町で食べた「鶏喰(トリック)」さんの鶏を全面に出しているスープには、遠く及ばないものでしたね。 人気のラーメン屋さんなのに意外と普通だなと思いながら、北海道と外国産の小麦粉を使った中細ストレート麺を食べてみると、すごいコシがある! こんなコシのある麺は初めてで、細いのにまるで讃岐うどんのような弾力とコシ!これはさすがにビックリ!!この麺は、とても美味しかったです。 人気店だけに、とても美味しいラーメンでしたが、個人的にはスープよりも麺の美味しさの方が印象に残りましたね! 一酵や (ラーメン / 西横浜駅、天王町駅、戸部駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年12月14日 23時52分02秒
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