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テーマ:楽天写真館(354416)
カテゴリ:青森県
今宵は、GWに行った東北旅行ネタで。 東北旅行二日目は、青森駅近くに宿泊。適当に居酒屋を2軒梯子した後は、麺類で〆無いとね! 昨日は蕎麦で〆たので、今夜はラーメンで行きましょう! 普通なら青森ラーメンで〆ると思うのですが、異常なので青森なのに「味の札幌 大西」さんへ伺って見ました(笑)、、、 実は3年前にも、こちらのお店に伺ったことがあるのですが、その時は勇気が無くて、食せなかったメニューがあるの! 今夜は絶対に制覇してやると気合を入れて、イザ入店! 店内は、水商売系の方や酔っ払ったお客さんでほぼ満席。 昔に来た時はガラガラだった記憶があるのですが、やはりあのメニューが相当インパクトがあり、今や人気店になっているようです! メニューを拝見。 以前に来た時は確か、味噌ラーメンを食べたはずだと思いますが、アレは食べれなかった。今回は思い切って注文してみることに、、、 しかし、「味付けはいかようにもいたします」って謳い文句がメニューに書いてあるけど、醤油ラーメンとかも作ってくれるのかな(いじわる、、) なぜだか知りませんが梅が無料とのことなので、少しだけ口の中を少し麻痺させて、臨戦態勢を整えます! きたっ!「味噌カレー牛乳ラーメン」(バター入り) 黄色い乳白色のスープに具は、モヤシ、メンマ、煮豚、ワカメ、バターが乗せられております。 しかし、前回も気になったのですが、具に入っているワカメが増えるワカメなの! 水で戻してから使うのが普通だと思うのですが、なぜか乾燥した状態で入っていて、うーん、、なにか理由があってこのようにしているのでしょうかね? それとも私と同じで異常だから?まぁ、このようなラーメンを作っていること自体が異常ですからね。気にしないで食べることにしましょう! 麺は札幌ラーメンらしく黄色い卵麺でして、有名なのは西山製麺ですが、こちらは石塚製麺所のものを使っているみたい。 札幌味噌ラーメン定番の中太ちぢれ麺はつるつるとした食感ながら、ちゃんと麺にスープが絡んで美味しいですねー。 やはり、この卵麺はたまりませんね!地元でも伊勢佐木モール裏にある札幌ラーメンのお店「来々軒」に伺うことがありますからね、、、 問題のスープですが・・・・ 実はカレーに味噌と牛乳は合うのですよね! 良く自宅でカレーを作ったときに、コクを出すために味噌を入れたり、味をまろやかにするために牛乳を入れたりしていましたからね! 当然ながらこのスープも、非常にまろやかでバターが溶け出した頃からコクが出てきて濃厚な味になり、とても美味しいラーメンでした! ちなみに「味噌カレー牛乳ラーメン」って、青森のご当地グルメだそうです。 なぜ、札幌と言う名前が付いているのかは謎ですが(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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