|
テーマ:楽天写真館(354420)
カテゴリ:青森県
GWに行った青森ネタです。 知らない土地に行ってもハシゴ酒は得意! この日は最初に居酒屋に入り、〆のラーメンを食べにラーメン屋に向かうものの、夜のネオン街を歩いていたら、ふらふら~と入っちゃったお店「お食事処 おさない」 実はこのお店、前回の青森旅行のときにも寄ったのですが、その時は朝の7:00頃に朝食を食べに入ったのね。 でも、車を運転するからお酒は呑めなかったので、今回は思いっきり呑んであげる! 早朝から、夜遅くまで営業しているなんて、とても使い勝手が良いお店で、是非横浜に持って来たいくらいですね、、ワンパターンですが、、イザ、入店・・・ メニューを拝見。 基本は青森の郷土料理のお店ですね。中でもホタテに力を入れているみたい。 中でも、ホタテの山かけや塩辛なんて、珍しいよね! 一軒目でビールはたくさん飲んだので、冷酒からはじめます。銘柄は全然覚えてなかったのだけど、今見ると玉川というお酒みたいね。 お通しで出てきた塩辛は残念ながら、普通のイカの塩辛だった(泣)せっかくなので、ホタテの塩辛を出してくれれば良いのにね! 前回、来たときにかなり気になっていた、りんご餃子を攻めようと思って入ったのですが、さすがに日本酒に餃子は合わないなぁと思い、今回も断念します(ヘタレ・・・) やはり、ここは海鮮類でしょう・・・ ほたてのひも刺身(300円) さすがホタテの名産地、青森!こんなにホタテのひもが安いなんてサスガ! コリコリとした歯ごたえの有る食感と、貝の甘みがサイコーですね。 やはり、りんご餃子を頼まなくて良かった(笑) 続いて、やたら値段が安かった かすべの煮付け(300円) これは関東では珍しい、エイを甘辛く煮付け料理ですね。 ヒレの軟骨部分を長時間煮たかすべの煮付けは、骨の部分まで柔らかく煮てあって、身はフワフワ、骨はコリコリの食感で、とても美味しい、、 こんなに安く、青森の郷土料理を食べれるのなら、最初からこちらに入っておけば良かったと思うほど、お値段が良心的です。 青森に行ったときには、是非酔ってみて下さいネ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[青森県] カテゴリの最新記事
|