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カテゴリ:黄金町、阪東橋
この日は、ずぅーっと前から気になっていた医大通りの阪東橋側入り口にある、老舗のふぐ料理のお店「安戸屋」さんへ。 こちらのお店の前は昼夜問わず、かなりの頻度で前を通るのですが、どうもお客さんが入っている雰囲気が無い。 よく、営業出来るなぁーと思って調べてみると、関内、上大岡、蒔田に支店があるみたいでして、他のところで稼いで、本店はのんびりと営業といったスタンスのようですね! いざ入店! 店内はカウンター席が8席ほどに4人掛けテーブル席が4席。2Fに登る階段があったので、もしかしたら宴会が出来るような席が2Fにあるかも知れません。 厨房内には、オーナーさんと思われる高齢の男性一人と、その息子さん?が一人。他に接客担当の女性(嫁さん?)がおり、計3人で切盛りしているよう。 早い時間に入ったのですが、予想通り、先客は無し。 まあ、このような雰囲気には慣れていますし、騒がしいお店よりかは、一人で静かにしっぽりと飲みたいほうなので、この雰囲気は歓迎ですね! まずは様子見で瓶ビールを注文です。 メニュー(クリックで拡大) ふぐ屋というと、お財布を温かくして行かないと厳しいかなという雰囲気がありますが、ふぐ以外のメニューは、それほど高くないことは外のメニューで確認済み! 普通の居酒屋か、それ以下の値段設定なのが嬉しい! お通しはイカ煮物。少し食べてしまったのですが、もう少しの量がありました。 「冷奴(300円)」 お値段が安いのも嬉しいですし、量も満足できるもの! 別皿で出てきた葱と鰹節が入っている醤油を掛けて頂きます。 続いて、これも安い!と思った「若鶏唐揚げ(400円)」 出てきたものは、自分が思っていた物とは、全く違う鶏の唐揚げ! なんと!骨付きのもも肉の唐揚げが出てきました。カリカリに揚がっているもも肉は、美味しいですね!食べ応えもタップリだし、これが400円はCP高い! ビールの他にお酒類は、日本酒、焼酎などがあるようなので、追加でウーロンハイを注文します。 最初からふぐを頼む気は無かったので(爆)最後に「マグロ山掛け(600円)」を注文。 マグロの上にたっぷりのとろろが掛かっていて、これも酒のあてにはいいですね!マグロは8切れぐらい入ってました。 ちなみに今回食べなかったメインのふぐちり一人前(3300円)は、予約無しでも食べることが可能とのこと。 確か、鰻も出していませんでしたっけ?と聞いてみると、鰻は夏の間だけで9月には終了してしまうそうです。 アットホームな雰囲気で、敷居は高くありませんので気軽に入ってみては如何かな? 安戸屋 本店 (ふぐ / 阪東橋駅、黄金町駅、吉野町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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