ヒルトン東京ベイのディナーブッフェ。
昨日、1月31日土曜日のお話です。シーのプレゼントデーで舞浜にやってきましたので、ごはんでも食べて帰ろうかという話になりました。夜9時からテレビ朝日開局50周年記念のSMAP特番があり、それを見たいので時間がかけられません。なので、ファミレスにしようかという案もあったのですが…。いやでも、追っかけ再生でも見られますし、ねえ。というわけで。ヒルトン東京ベイにやってきました。目的のお店は…ブッフェレストラン、ラウンジ、地中海料理のセクションで構成されたザ・スクエアの中の地中海レストラン「アチェンド」。ことあるごとにやってきている気がします。中華の『王朝』も絶品なのですけれども、『アチェンド』も劣らず絶品です。普段はコースやア・ラ・カルトでいただいているのですが、土曜日のディナーは「サタデー・カーニバル ディナーブッフェ」と題されたブッフェを楽しむことが出来ます。大人は4,900円で前菜からデザートまで食べ放題!わたしはまだ来たことがなかったのですが、以前母と妹が来たときに気に入ったそうなのです。あぁ~。おなかがすきました~。パスタやピザが数種類ずつ用意されているのですが、今日のピザはクアトロ・フォルマッジョなのですって!超お気に入りvvのピザです。4種類のチーズがふんだんに使われているピザで、チーズ大好きなわたしにはたまりません。しかも、それをお店側で把握してくださっているので、そのご案内のあと、「焼いて持ってきますね」ですって。ブッフェなのでカウンターに並んでいるのですが、出来立てを用意してくれるとのこと…。いや本当にいつもすみません……。さあ早速♪まずは前菜から~。ここのひよこ豆のディップがおいしいのですよねvvそして、前菜のブッフェでもいつでも食べられる上にたしか今朝も食べたはずのシーザーサラダがてんこ盛り……(笑)。だ、だって好きなのですもの!そして、ピザがやってきました。わぁい。…って、そんな、料理長自ら!いつもお世話になります…。そして、はちみつも出てきました。チーズにはちみつorメープルシロップ。これが不思議とマッチして、もうなんとも言えず絶品なのですよね。ここのところリゾットばかり頂いていたので、久しぶりのこの味……。あぁ、もう、最高!にしても、迷うほど種類が多いです。そして美味しいです。パスタはきのこのペンネで、これがまたクリーミーで美味しいっ。「今日のお勧め」だったえび・なす・ズッキーニのフリットがまた美味しいっ。おろし醤油でいただくのもいいですが、抹茶塩も素材の甘さを引き出していて大変に美味であります。しあわせですね~~♪お肉は、ローストのチキン、豚肉のポトフにローストビーフ。いろんなお肉がいただけますね。しかし、1皿目をいただいているうちにビーフがなくなったようです。父、談。おやや…。でも、ローストポークが出てきたらしい、とのこと。それはそれで楽しみです。しばらくして取りに行ってみたところ…。……!なんと!ラムじゃないですか!ラムチョップが出ていますよ!ラム大好き!柔らか~い♪美味し~い♪さあ、あとはデザートです。普段はあまり食べられません。料理が美味しくてデザートまで手を付けられないのです。でも、様子を見に行ったところ、…パンプディングが!パンプディングがありますよ!それなりにお料理をたくさんいただいたので、今日は3種をチョイス。メレンゲ、ティラミス、パンプディング。ティラミス以外は普段のラインナップでは見ませんね。どれどれ。………おおお。メレンゲ。ふわっふわの食感に、優しいソース、アーモンドのパリパリ、胡桃の香り。おいっしい。ものによっては「あんまり…」になりがちなメレンゲなのですけれども、これは美味しい。それから、ティラミス。普段のも美味しいのですけれども、マスカルポーネが濃い…。これも美味しいです。しかし。この日最大の衝撃はこの後やってきたのでした。楽しみに最後にとっておいたパンプディング。いっただきま~す。ぱくり。!?な…?なんですかこれは。今までも、あちこちでパンプディングは頂いてまいりました。ですが!これほどの衝撃があったでしょうか…!!プリンにパンの切り落としが入っているのではありません。しっかりしたパン、よく染み込んでしっとりした甘いたまご。そうして、香ばしいカ・ラ・メ・ル♪こここここれは美味…!!今までのパンプディング人生(?)の中で、一番おいしかったです……!!!!聞いてみたら、このご時世なのでなかなか経費はかけられないのですが、土曜日のブッフェのデザートは一番チカラを入れているのだそうです。うま…。うまままっ。わ、忘れられない…!!また行きたい…!!美味しかった~~~~♪