上野で用を終えた後、もう1杯食べたくなって【蓮玉庵】へ。
9月15日以来2度目。
『
東京五つ星の蕎麦』では、”
伝統と味を守る歴史ある名店11軒”のひとつに選ばれている。
【蓮玉庵】 台東区上野2-8-7
紹介記事
概要:
・初代が不忍池の蓮を眺め、葉の上に転がる玉のような露に因んで屋号となった
・安政6年(1859)創業。6代目。7代目も6代目の右腕となって老舗の味を受け継ぐ
・文人が多く訪れた(森鴎外、坪内逍遥、斉藤茂吉...)
・名物は『古式せいろそば』、『花そば』など
11時半から14時までの限定の『古式せいろそば 別打ち三枚重ね』\1,000を頂いた。前回と同じ。
昔のせいろを再現したそうで、1段目と3段目が普通のそば、2段目が季節ごとの変わりそばで、この日は紅花だった。綺麗だね。
もちろんおいしい。もっと食べたい。『おかめそば』もたのもうか、って思ったくらいw