”明治3年(1870年)の創業、永井荷風が毎日通いつめた店”だそうで、店内に写真が飾ってあるし、今は林家正蔵師匠が通う店として雑誌なんかに出てくる。
他に
『
東京五つ星の蕎麦』などで紹介されている。
支店が近くの吾妻橋交差点付近、神谷バーの並びにあるが、そちらは未入店。
【尾張屋本店】 台東区浅草1-7-1
ぐるなび、
紹介ページ
永井荷風はいつも『かしわ南ばん』を食べていたそうだが、この店の看板メニューは『天ぷらそば』と『天丼』で、今日は2回目の『天ぷらそば』\1,300をいただいた。
初めて食べた時と同じ感想。
「でっか~い海老!
そば自体は細くてそんなに美味を感じないけど、海老の天ぷら、おつゆとあわさるとおいしいいんだよね。」
『上天ぷらそば』は\1,900で車海老だそうで、今度、奮発してみるかな?
ごちそうさまでした~
※ 【尾張屋】さんの本店・支店への訪問履歴は
こちら。