個性的なご夫婦が営むお店。
「そば屋酒」というよりは、「居酒屋で〆のそば」って感じだろうね。
【手打そば・居酒屋 さんば】 台東区浅草4-18-7-1F
クチコミ(移転前)
5ヶ月ぶりの再訪。現在は、5656会館の裏手から【蕎亭 大黒屋】さんの近くに移っているんだけど、特にクチコミ等の情報も増えてないね。
入店して瓶ビール\550を注文。スーパードライ。
カウンターの上に惣菜の4種の皿が並んでいて、それがお通しになる。
ポテトサラダや水菜・白菜などの煮物、竹輪の天ぷらなど。
ここの名物なんだろうな、『塩辛』\500は。お品書きの先頭に書いてあるし。
イカの刺身と上には「わた」をルイベ状に冷凍したものを乗せ、香り付けに柚子。
口の中でさーっと溶け、確かに塩辛の状態になっておいしい。
こういう食べ方は、私はここでしか知らない。
『鳥さしみ』\500。ビールはやめて、そば酎ハイ\350に切り替え。3,4杯飲んだかな?
天ぷら追加。野菜10数種が@200円、魚2種@500円。
紅しょうが、いんげん、れんこん、後でめごちが出てきた。
赤い紅生姜ではなくて新生姜の天ぷらだった。
綿実油プラス香り付け程度に胡麻油で揚げているそうで、見た目がべとべとだが、食べてみると案外あっさりしている。
〆で『おろしそば』\800。
ご主人の自己流手打ちだそうだが、結構、つるっとしておいしい。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2010年2月21日 『せいろ、出汁巻玉子焼き、塩辛、ふぐの唐揚』
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