『たこ焼きそば』は、『たこ・焼きそば』ではなくて『たこ焼き・そば』。
大阪人の
たこ焼き愛(笑)
以前、大阪空港の店頭でサンプルを見つけて驚き、その後、「大阪人は何にでもたこ焼きを入れる」という
サイトを見つけて納得し、実際に空港の店でも食べたことがある
空港で食べたのなら、駅でも食べなくっちゃ、と思ってこちらの店へ。
【浪花そば】 大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅構内コンコース
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
新大阪駅構内コンコースにある。場所柄、客の入りはいい。
事前学習して紹介ブログを読んでいたが、店頭のお品書きにもサンプルにもなく、ちょっと不安な気持ちになったものの、入口のレジ前の貼り紙を見てホッとした。
レジでおばちゃんに注文。Suicaが使えるのが何気に嬉しい。
おばちゃんが大声でオープンキッチンの調理担当に伝えると、ぱっと注文品が出てくる、なかなかすばらしい連携システム。
『たこ焼きそば』をいただいた。
まずは、つゆをすすると... 関西風のおいしいつゆだが、わりと味が濃いめ。
そばが私の口にあわない。ほとんどの客はうどんを食べている。
たこ焼きは冷凍もの? 温かくはなく、つゆに沈めて明石焼き風に食べるが...
まぁ、大阪人のたこ焼き愛がわかるという、記念の1杯ということで
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
■和甲 大阪国際空港店(閉店)で 『
たこ焼そば 』
※ 2013年10月閉店
→ 2015年3月4日復活
※ 情報源:「全国駅そば選手権」
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話変わって、
きつね と
たぬき
この店の店頭にある写真メニュー(一部)。 お気づきだろうか?
真ん中の写真には、油揚げが入った麺の写真に『きつねうどん』と『たぬきそば』が併記されている。
なんか違和感ない?、関東人にとっては。
関東だと『きつね うどん・そば』でしょ?
その左隣には、天かすが入った麺の写真に『
揚げ玉 うどん・そば』と載っている。
なんか違和感ない?、関東人にとっては。
関東だと『たぬき うどん・そば』でしょ?
そして、実食はしなかったが、同じ新大阪駅の在来線プラットホーム上にある立ち食いそば店。
券売機を見ると、
『たぬき うどん・そば』がない!
大阪の多くの店では、揚げ玉フリーなので、『かけ うどん・そば』がそのまま関東で言う『たぬき うどん・そば』ができあがっちゃう訳だ。
見づらい写真だが、店内のカウンターには、揚げ玉がどっさり載っていた。
”むじなそば発祥の店”を訪れた際に調べたが、こんな風だ。
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○大阪
(きつね)味付け揚げ入りうどん
(たぬき)味付け揚げ入りそば
(ハイカラ)天カス入りうどん、そば
天カスは無料トッピングの店も多いのでメニューに無い事も多い
○東京他
(きつね)味付け揚げ入りうどん、そば
(たぬき)揚げ玉入りうどん、そば
(揚げ玉は大阪の天カスと同じ)
○京都
(きつね)味付け揚げ入りうどん、そば
(たぬき)味付けなし刻み揚げ+生姜のアンカケうどん、そば
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いやぁ、食の地域性を垣間見た感じで、すごく興味深かったよ。
【関連ブログ】
・松月庵@立石で 『
むじなそば 』
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そして、もうひとつ注目したいのが、この【浪花そば】が出している『新大阪そば』。
紹介ブログ
あの姫路の【えきそば】のように、中華麺と和風つゆの組み合わせ。
去年の4月には、その【えきそば】が梅田阪急阪神百貨店地階スナックパーク内に開店したり、あるいは、『黄そば』という食文化が根付いているからか、駅そばでもこの種のそばが出てきているようだ。
実食はしなかったが、【阪急そば】@阪急梅田駅構内。
こちらでも和風中華そばが登場している。
今後、関西圏から全国的に広まっていくのだろうか!?
【関連ブログ】
・えきそば まねき@JR姫路駅で 『
えきそば 』
・武蔵屋食堂@鳥取で 『
素ラーメン 』
・島津庵@津田沼(閉店)で 『
ラーそば 』
※ 2021年10月31日閉店