私にとっては初めて立ち寄る成増。
東武東上線には、【達磨】あるいは名称変更した【だるま】という立ち食いそば屋が川越駅と成増駅にあったのだが、川越駅のは今年 閉店して【文殊】に変わった。
成増駅のは残っているかな?と思い、来たものの、改札を出てすぐのところにあるはずが見当たらず、別のテナントが入っているようだ。
お店自体は、「達磨そばは埼玉県のとある工業会社が食品製造部門として行っているもので、1975年に営業を開始したそうです。」というクチコミが見つかるが、よくよく調べると、どうやら
今年の3月20日で閉店したようだ。残念
空振りしても、もう1軒立ち食いそば屋があるのを知っているから来たんだけどね。
駅の南口を出てすぐの店。
【どん亭 成増店】 板橋区成増2-14-5
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
下赤塚にも店がある。『焼肉ライス』が名物らしい。立ち食いの店だが、壁向きカウンターには3つほど椅子がある。
おばちゃん ふたりで切り盛り。前金。セルフ。
お品書き。まあ、普通かな。
いただいたのは『カレーそば』\350。350円の値段で『カレーそば』を提供する店は私が確認した中で東京で4番手に位置する。
カレー鍋からかけそばの上にカレーをかけるタイプ。ちょっと驚いたのが【興和物産】の茹で麺使用。ガツン汁には向いているが、カレーそばにはそんなにも向いていない気もするが。
とは言っても、やがてつゆとも混ざって和風カレーのおいしさが広がる。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:板橋区の路麺】
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2012年03月15日: 28CAFE@上板橋で『きつねそば』
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2010年11月05日: だるまや@板橋【閉店】で『かき揚天そば』
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2012年05月23日: 蕎楽坊@高島平で『唐揚げそば&海老天そば』
※ 安いカレーそばのまとめサイトはこちら。
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2023年11月2日放送の【news every 味とコスパで勝負!おもしろ立ち食いグルメ】で紹介