ワインバーでいただく手打ちそば
昼の利用は初めて。2,3度空振りしたことがある。後で聞くと月水金の12時開始だそうだ。
北千住の老舗のそば屋【柏屋】さんの隣のビルの2階にある。
【ヴィノフルート】 足立区千住2-32 マスダビル 2F
結構古いホームページ(音が出る)、
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ブログ
「北千住で随一」と評判のワインバー。
ソムリエの資格のあるマスターがひとりで切り盛りしていて、落ち着いた雰囲気の中でワインの薀蓄に耳を傾けながらワインを楽しめる。←夜の話ね
1年ちょっと前くらいから昼も始めたようで、今日は尾根遺産客が4人もいてマスター大忙し。
『鴨南蛮蕎麦』\1,000をいただく。『鴨南蛮蕎麦』というよりも『鴨汁蕎麦』だね。サラダ付き。
じゃがいもの味噌汁付き。必要かな?(笑)
そばは信州産(だったかな?)の蕎麦粉の十割。美味しいのよ~
鴨汁じゃなければ、
そばに黒胡椒をかけて食べたりするのがこの店の流儀
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2011年01月26日 『手打ち蕎麦、チーズおすすめ3種、エスカルゴのブルゴーニュ風』
3回目:
2009年11月19日 『手打ち蕎麦、チーズ盛り合わせ、ラクレット』
2回目:2008年08月14日 『チーズ盛り合わせ、ラクレット』
1回目:
2008年05月03日 『手打ち蕎麦、チーズ盛り合わせ』
※ 2018年7月30日追記:
「 東京百年レストラン(III) 幸せになれる43の料理店 /伊藤章良(著者) 」
の第一章「駅からの街並みを堪能し、エントランスへと吸い込まれる」店の11軒のうちの
1軒として登場している(P68)。
筆者は、店から「ご近所からですか?」と尋ねられることを、その店の客として
認められたということだ、と解釈しており、当店のマスターからも聞いてくれたことに
喜んでいる。
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2020年7月12日(日)撮影。
※ 2023年1月、閉店を確認