ああ、そういえば1年ほど前にいただいた”あのそば”を今日はいただけるかしら?
【尾張屋本店】 台東区浅草1-7-1
ぐるなび、
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私は桜海老のそばを食べ歩いている。主に桜海老のかき揚げを載せた、あるいは別皿に付けたもの。
去年、初めて『桜海老切り』をこの店でいただいた。
桜の花を練りこんだ変わりそばの『桜切り』はたまに見かけるけど、桜海老を練りこんだ『桜海老切り』はここでしかいただいてないなぁ。
以前の紹介文を再掲:
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・゜☆・。・
”明治3年(1870年)の創業、永井荷風が毎日通いつめた店”だそうで、店内に写真が飾ってあるし、今は林家正蔵師匠が通う店として雑誌なんかに出てくる。
他に
『
東京五つ星の蕎麦』などで紹介されている。
支店が近くの吾妻橋交差点付近、神谷バーの並びにあるが、そちらは未入店。
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・゜☆・。・
よかった。今日もやっている。季節限定だからはずすと1年待たないとならない。
夕方の中途半端な時間だけど、お客さんで賑わっていた。
その『海老きり』\900。
これ、去年も感じたように美味しいわぁ
色といい、風味といい、喉越しの良さといい、たまらないね
ごちそうさまでした~
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