地元・足立区で『さらしなそば』食べたくなったらここ
![古千谷本町3丁目・足立さらしなの里120130515.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=ff0d72479c777c5299d16e4b445bf4fe68a1fc9f.51.2.2.2j1.jpg)
【足立さらしなの里】 足立区古千谷本町3-8-5
紹介ページ、
紹介記事
評判のいい老舗の【築地さらしなの里】で修行した人が平成8年にオープンしたそうで、『そばは北海道十勝産のそばの実を、石臼で自家製粉したそば粉を使用した本格手打ちそば』とのこと。
【築地さらしなの里】で修行した若手の人たちが【
里会】を結成していて、そこの1軒。
メンバーは、【築地さらしなの里】【船橋更科】【越谷砂場】【浦安砂場】【柏砂場】【棚倉さらしなの里】【足立さらしなの里】【柏屋】【更科斉とう】【堅平更科】。
お品書き(ほんの一部)。居酒屋需要が多いようで、酒肴類も多い。
![古千谷本町3丁目・足立さらしなの里のお品書き120130515.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=45c5986c1c224357e7c971384ea5b7f01385c49a.51.2.2.2j1.jpg)
そばは3種(もり、さらしな、田舎)あって、注文後に気づいたが、2種盛り、3種盛りもメニューにある。
今日は『さらしなそば』\750だけの注文だけど、量もあるから文句なし。
![古千谷本町3丁目・足立さらしなの里のさらしなそば120130515.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=14f8e790deebabd26c3fd9dfcb61b9e5d276481b.51.2.2.2j1.jpg)
白くて綺麗で硬めで喉越しのいいそば。少し甘めで美味しい。
つゆの味わいが好みと違うんだけどね。
![古千谷本町3丁目・足立さらしなの里のさらしなそば220130515.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=ed37d564400e7178b82607773d5efd91a281d340.51.2.2.2j1.jpg)
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2010年02月10日 『さらしなそば』
3回目:
2008年03月22日 『さらしなそば、田舎そば、玉子焼き』
2回目:
2007年12月12日 『カキそば』
1回目:
2007年07月19日 『田舎そば、さらしなそば』
【関連ブログ:里会】
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2011年09月22日: 築地さらしなの里で『冷し水茄子そば』
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2011年10月08日: 船橋更科で『小せいろ4種』
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2009年09月09日: 更科斉とう@新検見川で『鬼汁そば』
※ 2018年8月閉店