食べ歩いている ”
うどん料理のそばバージョン” をいただきに来たのは名古屋
「名古屋メシ」の麺類だと、『
きしめん』、『
味噌煮込みうどん』、『
カレーうどん』、『
あんかけスパ』、『
台湾ラーメン』なんかがあるんだけど、今日の目当ては『味噌煮込みうどん』のそばバージョンだがね~
山本屋本店の味噌煮込みうどん
鰹で取った濃厚な出汁を効かせた豆味噌(八丁味噌など)仕立ての甘辛い味噌つゆと極めてコシの強い太麺がマッチする『味噌煮込みうどん』のそば版をいただこう
まず 向かったのは名古屋から名鉄で2つ先の東枇杷島駅から徒歩10分弱の手打ちそば屋。
【手打そば 七里庵】 愛知県名古屋市西区枇杷島3-19-11
紹介ブログ
4年3ヶ月ぶりの再訪で、前回は『親子味噌煮込みそば』をいただいている。
名古屋で本格的な石臼挽き手打ちそばが食べられると評判の店。
食べログで"TOP 5000"に入っている人気・実力店。十割そばの店。
11時半の入店でほぼ満員。早くも目当ての『味噌煮込みそば』発見
十割のざるそばもとても評判がいいので「余裕があれば」食べたいな
ご主人ひとりのまかない。かなり慣れた感じで段取り良く、てきぱきと仕事をこなすが、ひとりで10数人の客を扱うから余裕はない。
11時半がピークみたかったが、その後も少しずつ客が入ってくるので、1品食べている途中での追加注文もちょっとはばかれる。
体調もイマイチでそんなに食欲もなかったので、結局、『味噌煮込みそば』\800のみをいただくことにした。
静止画じゃわからないが、ぐつぐつ煮立った熱々
の状態で供される。
味噌のつゆを飲むと名古屋伝統の本格的味噌煮込みの味で美味いねぇ。
そばが本物の味噌煮込みうどんのように太めで硬めで、ホントにそばなの?って感じだが、これもまずまず。
久々にいただいたけど、美味しかった
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2010年10月17日 『親子味噌煮込みそば』
【関連ブログ】
■
2014年03月06日: 百人町近江屋@新大久保で『味噌煮込みそば』
■
2012年10月14日: 爽亭@JR上野駅で『味噌煮込み風そば』
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一方、こちらは名古屋駅からすぐのところにある
ミッドランドスクエアにある店。
【紗羅餐 ミッドランドスクエア店】 愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
ホームページ、
紹介ブログ
中部国際空港店で書いた紹介文を編集:
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「サラザン」と読む。「サラザン」とはフランス語で蕎麦のこと。
愛知県に4店舗を展開する 完全手打ちのそば店。名古屋にそば文化を広めた有名店だそうで、開業を目指す人たちにそば打ち教室を開いていて、ここで修行して店を持って成功している人も結構いるようだ。
”栽培から収穫まで手がけるという十割そばは、挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」にこだわり、手繰るたびに芳醇な香りが鼻腔をくすぐる絶品。”
とのこと。
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つれづれ蕎麦で、こちらの店で『
蕎麦ほうとう味噌煮込み』なるものを提供していることを知った。
yukaさんは空振りして残念な思いをしたようで申し訳ないが、「
うどん料理のそばバージョン」を食べ歩いている身としては、このチャンスを逃すわけにはいかないのでお先にいただきま~すw
昼過ぎに偵察で来たw時に『蕎麦ほうとう味噌煮込み』のポップがあったんだけど、なぜか夜に来た時にはない
大丈夫かしら?
入店して店員さんに聞いてみると夜も提供しているとのこと。よかった
軽くそば前をいただこう♪
ビール(中)はキリンとハートランドだったかな? 何も言わないとキリン\550(+税)。
『かき天ぷら』\900(+税)をいただく。じゅわっときて美味しいね
そして目当てのこれ
でも、『ほうとう』の字には違和感がある。
名古屋だったら『味噌煮込み
うどん』だよね。
『
ほうとう』も、味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種で、必ずしもうどん状の長い形であるとは限らない麺だけど、
山梨県の郷土料理だもの。
意図がわからないけど、まあ、いただこう。シンプルに『蕎麦ほうとう味噌煮込み』\1,000(+税)。
「コクのある赤味噌をベースに蕎麦屋の出汁と蕎麦粉を絶妙な配合で仕上げた汁に、極力水分を減らして蕎麦粉の比率を上げた平打ちほうとう麺の相性は抜群です!」
とのことだが、これもまた美味しい
蕎麦ほうとうは幅広麺でそんなに固いということもなく。そばの風味が【七里庵】さんのものより強く感じられる。
味噌つゆは【七里庵】さんのほうが本来の『味噌煮込みうどん』っぽい気がする。
「黒香味」が原了郭の「黒七味」みたいな感じで味を引き立ててよし
美味しかった
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:他の紗羅餐】
@中部国際空港店
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2013年8月2日 『桜海老かき揚げと十割そば』
※ うどん料理のそばバージョンのまとめページはこちら。
※ 愛知県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
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2020年7月16日追記:
紹介記事: 名古屋にそば文化を広めたのはひたすら純粋な“そば”への想いだった。
ミッドランドスクエア開業以来、4階の「紗羅餐」は昼夜ともに行列ができるほどの大人気店。
どちらかといえばうどん圏だと言われてきた名古屋にそば好きが広まったのは「紗羅餐」の存在が大きいという人もいるほど、中部地区におけるそば文化に大きな影響を与え続けているお店です。フランス語で「そば」を意味するサラザンを店名に掲げて、まっしぐらにそば道を邁進してきた服部社長に、今までの人生について、「紗羅餐」にかける思いについて、お話を伺いました。