「うさぎ」 が目当てのはずが 「エゾ鹿」 になっちゃった
新橋駅からはちょっとはずれた新橋5丁目。立ち食いそば屋の【うさぎや】さんを目指してたんだけど、気が変わった。以前、動坂下にあって「エゾ鹿」のそばを出すそば屋がこちらに移ってたんだったけ。
![十割蕎麦道菴@新橋2](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8c3bb83d0124e27a0a566354e805305e1b07881b.51.2.9.2.jpeg)
【十割蕎麦 道菴】 港区新橋5-13-7 港新ビル2F
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2010年9月に千駄木の動坂下近くの不忍通り沿いに出店。あまり立地的にはよくなかったと思う。
2011年6月に一旦閉店して2013年7月に現在地で再開。
店主の出身地の北海道にこだわりを持ち、北海道産蕎麦を電動石臼で自家製粉し細打ち手打ちで提供し、珍しいエゾ鹿肉などの食材も使用している。
店頭のお品書き。おぉ、目当てのエゾ鹿見っけ
![十割蕎麦道菴@新橋の店頭メニュー1](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6dab4e4100df6190d285faf75202b1239fa2d797.51.2.9.2.jpeg)
んんっ、ちょっとドキッとする文言あり
![下矢印 下矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h030.gif)
![ショック ショック](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h350.gif)
あぁ、私の
![カメラ カメラ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h094.gif)
は自分のブログ用だから関係なし
13時の入店で先客は女性ひとり。花番さんに注文。ちょっとして出汁巻き玉子と薬味到着。
出汁巻き玉子はランチタイム時のサービスなんだって、いいね。
![十割蕎麦道菴@新橋のエゾ鹿せいろ1](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/aa2e0800cf3810a77bb4a28aeafa0be69bfa3d46.51.2.9.2.jpeg)
で、目当ての『エゾ鹿せいろ』\1,300。
先客にもだが、そばは店主のサービスで大盛りで提供された。嬉しいね
![十割蕎麦道菴@新橋のエゾ鹿せいろ2](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/21c1f81970a4badbbb031c5175d018f3f3204866.51.2.9.2.jpeg)
この細い十割そばはなかなか美味しいね。ただ、つゆが・・・
![十割蕎麦道菴@新橋のエゾ鹿せいろ3](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/cf761adb5ee2b0893750d6e4acf525ad3c3e574b.51.2.9.2.jpeg)
温かいつけ汁がエゾ鹿肉にあわせようとしたのか、酸味のあるサラサラした感じでそばとはあまりマッチしていない印象だ。
エゾ鹿肉は以前も思ったが、片栗粉をまぶしたようで野趣を押さえて万人向けに食べやすいようにしたのかな。クセはそんなにも強くないが好きだな。もうちょっと鹿肉の量が欲しいw
![十割蕎麦道菴@新橋のエゾ鹿せいろ4](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ec4c12216881b897fb71af464cb5f6de33df5c67.51.2.9.2.jpeg)
鹿肉のソーセージやサラミもあるようだから次回はそれもいただこうかな。
![十割蕎麦道菴@新橋のそば湯](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2a54457dc5a231f0f04a240ae4df448ad47aa4e1.51.2.9.2.jpeg)
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目(移転前):
2010年10月1日 『エゾ鹿せいろ』
【関連ブログ:ジビエそば】
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2012年7月30日: 与作@大多喜で『鹿南蛮そば(冷)』
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2014年12月1日: あずみ 両国店で『猪肉そば』
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2011年01月5日: ひろや@鴨居【閉店】で『猪そば、猪コロッケ』
※ 港区のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 動物にちなんだ そばのコレクションはこちら。
※ 2023年1月、閉店を確認