地元・足立区の北千住「宿場町通り」にある居酒屋チェーンの【三間堂】
8年前にランチ利用したことがあるのだが、現在は夜だけの営業。
ひとりだけでも食事だけでもいいって謳ってるし、セットビールもあるなら夕食利用で久しぶりに入ってみるか。
【地酒とそば・京風おでん 三間堂 北千住店】 足立区千住3-72 白亜ビル5F
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コロワイドの居酒屋チェーン店のブランドのひとつ。8年前に来店した時はカウンター席もあったのだが、今は個室のみ。ふたり用個室(と言っても通路側でカーテンで仕切ってある)に案内された。宴会客で賑わっていて、こりゃぁ、オーダーがなかなか通らないかな?
着席してすぐにビールと定食を注文。
最初だけは尾根遺産に口頭注文し、後は卓上のオーダー機で注文する仕組み。
『セットビール』\400(税別)はすぐ届いた。
しばらくチビチビやっていたが、食べ物はまだだ。日本酒、いっちゃおう
枡に松竹梅と書かれているが、注文したのは好きな『銀盤』\850(税別)。尾根遺産が表面張力にぎりぎりまで挑戦してくれた。
再びチビチビやっていると半分ほど飲んだところで『蕎麦ねぎとろオクラ丼』\980(税別)登場。
北海道のそば粉を石臼挽きしたそうで、まあ、看板に「そば」を表記させているくらいだからそれなりに美味しい。
ネットに10%引きのクーポンがあることを忘れてたorz ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2007年7月10日 『海老天そば』
1回目:2006年9月21日 『
じゃこサラダ、新さんまの塩焼き、ホルモン串盛り合わせ、豆あじの空揚げ』等
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2019年12月10日現在の情報:
1998年、東京都赤坂に第一号店をオープンし、以来皆様から親しまれ続けてきてきた三間堂。
三間堂の自慢の一品、吟味された素材と確かな技でつくり上げた京風おでんは、こだわりの昆布出汁に素材の旨みが染みわたり、心も体も暖かくなれます。その他、和食一筋の料理長によるこだわりの創作和食の数々。職人の技とアイディアが溢れるその料理は、まさに和の芸術品です。 そしてこだわりの料理と自慢の地酒を楽しんだら、三間堂の名物そばで〆くくりを。これが三間堂の贅沢な楽しみ方です。
ドリンクメニューも多数ご用意しております。選び抜かれた自慢の地酒、焼酎で、さらに素敵なひとときをお過ごしいただけます。店内は和を基調とした落ち着いた雰囲気なので、ゆったりとくつろぎながらお食事をお楽しみいただけます。
店舗数:21店舗(東京都9店舗、神奈川県8店舗、大阪4店舗)
URL http://www.sangendo.jp/
※ 2020年8月31日閉店