私の地元・足立区の北千住にも出店してる そば屋の本店。寄ってみるか
【そば助 稲荷町本店】 台東区松が谷1-4-6
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北千住店で書いた紹介文を編集:
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【そば助】は稲荷町の店(天台→まついち→そば助と変遷)が本店となり、他に幾つかあったが閉店・出店して現在は北千住店・人形町店をあわせた3店舗体制。それらに加えて、今年の5月から東武スカイツリーラインの曳舟駅と竹ノ塚駅の構内の【せんねんそば】跡地に【駅ナカ すたんど そば助】の駅そば店を出店している。全国チェーン展開を目指している。
「
究極の塩だし」を謳っていて、お品書きは昔ながらのものも少しはあるけど、多くは「つけそば」・「ラー油系そば」・「混ぜそば」など斬新なものに力を入れている。2015年秋から、そばを国産そば粉を使った十割そばに変えている。
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
極上「東京立ち食いそば」』で本店が紹介されているほか、9月30日放送の日本テレビ「沸騰ワード10」や10月4日放送のフジテレビ「おしゃべり商店街」でも紹介された。
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店頭のPOP。ちょっと路麺という範疇からは はずれそうなお品書きだね。
今日は、この店の基本メニューでいってみるか
入店して券売機で食券を買って渡す。厨房を囲むカウンター席で座って食べられる。
頭上にも変わったメニューいろいろ。
いただいたのは『極め塩とりそば』\730。
そばは押し出し式製麺機による十割そば。まあまあ。塩だしが濃厚で多少しょっぱめ。
鶏肉が美味しい。
食べ方の指南があるので、
半分ほど食べたところで胡麻唐辛子を投入。
さらに少し食べ進んだところでニンにらタレを投入。ちょい飯はパスした。
こういうのも、たまにはいいな。そんなに好みじゃないけどw
駅そば店のほうがオーソドックスな立ち食いそばメニューが多くていいんだけどね。
ごちそうさまでした~
※ 【そば助】各店舗への訪問履歴は
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