地元・足立区の駅そばパトロール♪
【北千住上りそば】 足立区千住旭町 JR北千住駅2・3番線ホーム
紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
JR北千住駅の立ち食いそば屋は、1番線ホームと2・3番線ホームにある。
私の定義付けだと、これは 「
ツイン系ホーム上 駅そば」 と位置づけられ、しかも、平行するホームの同じ位置に同じ業者の店が並んで1枚の写真に収められるので 「
一卵性双生児型ホーム上 駅そば」 と位置づけられ、結構珍しいほうだろう
(書くのも馬鹿馬鹿しいけど)
※ 手前が2・3番線ホーム(上り)、奥が1番線ホーム(下り) 以前撮った写真
JR東日本リテールネット(旧・東日本キヨスク株式会社)の経営。【そば処】が店名だと思われがちだが、そちらのホームページだと、店名は【北千住上りそば】と出てくる。
路麺愛好家の
funapさん(上記 紹介ブログ)によると
”
形式上の運営は「JR東日本リテールネット」であるが、上野公園にある「株式会社フードギャラリー」に委託されている。
都内近傍にある「そば処」7店舗(北千住×2店舗、亀有、金町、王子、新小岩(閉店)、馬橋の「そば処 兎屋」)。”
とのことだったが、「上野弘食株式会社」(「株式会社フードギャラリー」と同じ所在地)がスタッフを募集したりしているので、なにか変化があるのかも。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
久しぶりに「名物」と謳っている『ゲソ天そば』をたべようかな。
あっ、冷しもあるんだ。\10しか違わないし、蒸し暑い日だから冷しにしよう♪
ということで『冷しゲソ天そば』\370。
店員さんから「
濃厚温汁」にするか、普通の冷たいつゆにするか聞かれた。系列の【王子そば店】で
『冷しアスパラとコーン天そば』をいただいた時は「濃厚温汁」にしたから今回は普通のでいいや。
温そばは興和物産のふわぼこ茹で麺なんだけど、冷しだと冷凍麺なんだね。コシというか弾力の強い麺。そして、玉葱部分がカチカチのゲソ天。冷しだとつゆに馴染みにくい。
つゆはラー油入り? 濃厚温汁との違いは温度差くらいしかわからなかった。
この系列の店は温そばのほうが満足感があるね。
ごちそうさまでした~
※ 【北千住上りそば店】を含む北千住駅構内の店でのそば飲食履歴はこちら。
※ 鉄道系(JR)の駅そば店訪問履歴のまとめページはこちら。
※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページはこちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
にほんブログ村 ←