結構 話題になっている品を私も食べておこう
【小諸そば 日本橋店】 中央区日本橋3-8-9 日本橋ホリビル
ホームページ
北千住店で書いた紹介文を編集:
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「日経トレンディ」 No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する”裏ワザ” 立ち食いそば編より
・95%超が23区内 超都心型経営を貫く 売上高 非公開、78店
'74年、東京・京橋にスタンドそば1号店をオープン。78店中76店が東京23区内と
都心部での展開に注力。
・そば粉の比率は非公開。自社で製麺工場を保有。毎日6万食以上の生麺を製造。
・麺は茹で置き提供。ほうれん草にかまぼこと、トッピングに個性。ネギフリー。
こちらの店は、以前は「高島屋店」で、その店名の頃の2008年4月に訪れたことがある。
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店頭に目当ての品がある
ホームページに載っていないし、提供店は限定的みたい。
両方とも路麺愛好家の
funapさんが食べているよ。
入店して券売機。両者のボタンは左上。
食券を渡してしばし待つ。店内のお品書き。
いただいたのは『山わさびそばライスセット』\370。
単品で\320、ライス付きで\370だから安いよね。鴨肉のミンチにホースラディッシュを混ぜた肉団子。少しずつ溶かして そばをたぐるのだが、普段の量を口に入れるとむせるから注意
以前 調べた時の山わさびの販売業者の説明(現在はweb落ち)を引用すると:
” 山わさびは北海道特有のわさびとして知られています。
アブラナ科の耐寒性の多年草で、「西洋わさび」や「ホースラディッシュ」とも呼ばれます。
原産地はフィンランドからカスピ海にかけての北東ヨーロッパで、日本には明治時代に食用として
伝えられました。冷涼な気候が山わさびのツンとした辛味を引き出すため、オホーツクの寒気を
直に受ける北見市常呂町での栽培は、良質な山わさびの生産に適しています。”
とのこと。
チューブ入りの山葵も粉山葵も原料はホースラディッシュなんだよね。
辛いというか、鼻にツーンとくるから慎重に食べるのだが、やはり、2回ほどむせてしまった
つゆがそば用じゃなくて、うどん用みたいだね。タペストリーには「あっさり鰹出汁の特製つゆ」と書いてあるけど。そば・具とマッチしていると思う。
6年ほど前に【なか卯】さんが山わさびそばを提供した時と違ってインパクトが強いね
『信州肉味噌そば』も食べなくっちゃ。 ごちそうさまでした~
※ 関連ブログ:
なか卯 四谷三丁目店で『山わさびそば』(2014年6月2日)
【訪問履歴】
1回目:
2008年4月29日 『ごまだれかき揚げ丼セット』
※ 3大そばチェーン店である【ゆで太郎】【富士そば】【小諸そば】への訪問履歴は
こちら。
※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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