『
蕎麦春秋 Vol.53 2020年5月号』で特集されたのは
「東京二八そば」
東京都麺類協同組合が昨年末に立ち上げたブランド。
"
江戸から継承した本物の美味しさを今に。
自家製「麺」・ 自家製「つゆ」を伝承し、そばの美味しさを現代に。
東京都麺類協同組合加盟店は、自家製の伝統を継承しつつ、
江戸の粋を体感する楽しみを現代に提供したいという想いから、
そばの風味・喉ごしを一層味わっていただける品質の向上に取り組み、
「東京二八そば」ブランドを立ち上げました。
2019年12月、加盟する都内516店で
この江戸から継承された技と美味しさを提供して参ります。 ” とのこと。
2020年2月現在で560店を超えているらしい。共通ブランドではあるが、共通メニュー・食材などのない ゆる~い縛りで、二八であれば手打ちでも機械打ちでもかまわない。田舎そばでも粗挽きでも二八であれば構わない。また、店舗で従来扱っていた五割等のそばをやめるのではなく、新メニューで二八を追加する形態でも構わない。
私の地元・足立区には2020年4月1日現在、
59軒が東京都麺類協同組合に加盟していて、そのうち、
16軒が『東京二八そば』を提供している。
食べ歩きしてみようかな
【足立区での『東京二八そば』飲食履歴】
<< 幟/木札 等の「二八そば」表示あり >>
■
2020年4月03日: 西新井7丁目・田奈加で『山海そば』
■
2022年2月23日: 藪重@青井で『自家製にしん蕎麦』
■
2022年4月27日: 小進庵@足立区佐野で『カレー南蛮そば』
<< 幟 等の「二八そば」表示なし >>
■
2021年8月01日: 長寿庵@綾瀬で『冷したぬきそば』
■
2021年12月6日: 根津屋@綾瀬で『カレー南ばんそば』
■
2022年5月19日: 尾張屋@足立区東和で『辛味大根おろしそば』