お盆で日本人客が少ないし、もちろん、外国人客は見かけなかったよ
【めん処 つるや】 台東区上野6-11-2
紹介記事、
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JR上野駅不忍口を出て横断歩道を渡ったガード下、店頭に外国人に人気の
動く麺看板がある
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
極上「東京立ち食いそば」』や
『
極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』や
『
噂の東京グルメで紹介されている。
こだわりもあり、特選・特級醤油を1週間以上寝かして作る自家製の返しと、本鰹の出汁で自家製つゆを作っているそうだ。
揚げ物にもこだわりがあり、揚げてから1時間以上経過してもサクサク感を保てる特別なフライヤーを使っているとのこと。
以前は1階も2階も同一店舗名で1階が立喰そば・うどん、2階が麺と定食にしてたのだが、2015年3月から2階の店は別経営母体の【TOWA ~麦酒と日本酒と蕎麦~】(
facebook)になっている。
ちなみに、近くにある【東京牛丼 牛の力】は関連店である。
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店頭のすすめ品
あまり、そそられることもなく
券売機でチェックしたが、まあ、今日は特にネタになる品もなさそうだ
お昼時だか客3,4人で暇な店内
待つ間、英語メニューでお勉強。 たぬきそば=Hot noodles with Tempura batter
きつねそば=Hot noodles with Deep fried tofu か... 覚えておいて損はないな
いただいたのは『紅生姜天そば』\420。
紅生姜天がちょうどいい辛さと衣加減。そばがぼそ気味でちょっと好みと違う。数年前は良さを感じた時もあったんだけど。まあ、不満はないので、また、たまに寄ります
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
8回目:
2017年10月17日 『さんまそば』
7回目:2013年12月02日 『きしめん』
6回目:
2013年07月08日 『朝定食』
5回目:
2013年02月10日 『チーズそば』
4回目:
2012年09月21日 『晩酌セット』@2階&『カレーライス』@1階
3回目:
2012年05月18日 『から揚げそば』
2回目:
2011年08月21日 『冷やし梅おろしそば』
1回目:
2008年11月08日 『たぬきそば』
※ 台東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
紅生姜天【さつま揚げ】
伊勢の国練り物店「紅生姜天 1枚」伊勢のお土産、贈り物に 名物はんぺん。さつま揚げ さつまあげ おでん おつまみ はんぺん 天ぷら