新しく駅そば店オープン
私にとっては遠いけど、気になる品があるから行ってみる
【しぶそば 池上店】 大田区池上6-3-10 エトモ池上2F
ホームページ、
公式twitter、
池上店公式ページ
閉店した【本家しぶそば】の紹介文を編集:
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【
東急グルメフロント】の経営。
チェーン店としては
『
全国駅そば名店100選 』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
極上「東京立ち食いそば」』などで【本家しぶそば】(2020年9月閉店)等各店が紹介されている。
現在は13店舗と【海老福】がある。
この東急系の立ち喰いそば屋が京王電鉄系の【
カレーショップC&C】とコラボでカレーそばを提供したり、小田急系の【箱根そば本陣】と【本家しぶそば】がコラボレーション商品『からちくそば』を提供する「相互乗り入れ」キャンペーンを実施(
ニュースリリース)するなど、おもしろい動きも見せている。また、公式ツイッターで【箱根そば】や【富士そば】との交流も活発化させている。
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東急池上線池上駅直結の商業施設「
エトモ池上」が3月30日にグランドオープン
2階コンコースは「池上仲見世」と称し、【しぶそば】もオープンした。
店頭メニュー
池上店限定として2つの商品を推している。
温かいそばに海苔を乗せた『花巻そば』と地域との連携商品の『
村田商店のあんみつ』だ。
入店して券売機。
『花巻そば』を求め、
『村田商店のあんみつ』もタッチしちゃった
食券を渡して番号が呼ばれるのを待つ。
座って食べられるが立ち食いカウンターもある。気づくのが遅かったので今日は着席。
いただいたのは『花巻そば+村田商店のあんみつ』\480+\400。
twitterでもこの画が流れてきていたが、
ちょっと違うんだよなぁ
これじゃ、【
そば助】さんの『元祖ラーそば』みたい
(
訪問記)
粋を食す 江戸の蕎麦文化 [ 花房孝典 ]の「花巻」の説明を引用すると:
” 花巻とは、熱いつゆをはった蕎麦の上に、
さっと火取った海苔を揉んで乗せる、香りの高い新海苔の季節にたまらない、真に江戸好みの粋な蕎麦です。海苔は、当然、江戸前の浅草海苔を使用します。とにかく、火取ったばかりの海苔の香りが身上なので、
薬味に葱は使いません。おろしたての山葵、これが御定法です。・・・
・・・・花巻の花は、海苔を「磯の花」と呼んだことによります。・・・”
「そばの散歩道」の「麺類雑学事典」の”そばと海苔”というページでも同様の説明がされている。
立ち食いそばチェーン店で【並木藪蕎麦】さん(
訪問記)のようなもの
は求めないものの...
海苔が溶け出す姿が見える、サンプルに近い形で出して欲しい気がする
つゆに海苔を溶かせてようやく「磯の花」
っぽくなった...かな?
『花巻そば』自体は美味しくいただいたよ
『村田商店のあんみつ』も美味しくいただいた
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:他のしぶそば】
@本家しぶそば(渋谷)【閉店】
◆
2020年9月13日: 『本家オールスターズそば(冷)』 11回目
@池袋店
◆
2015年6月14日: 『もりそば』 1回目
@大井町店
◆
2017年4月10日: 『紅しょうがと高菜のかき揚げそば』 1回目
@二子玉川店
◆
2019年6月18日: 『たっぷり野菜のサラダそば~蒸し鶏つき~』 5回目
@大崎広小路店【閉店】
◆
2016年2月26日: 『海老天そば』 2回目
※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページは
こちら。
※ 大田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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