twitter情報の品がどうにも気になって我慢できなくなっちゃった
久々に支店でいただこう
【尾張屋 支店】 台東区浅草1-1-3
twitter、
木鉢会加盟店、
紹介ページ
本店で書いた紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
吾妻橋交差点付近、神谷バーの並びにある。
近くに本店もあり、創業は明治2年(実際には幕末らしい)、永井荷風が毎日通いつめた店だそうで、本店店内に写真が飾ってあるし、今は林家正蔵師匠はじめ林家一門が通う店(
tweet)として雑誌なんかに出てくる、浅草を代表するそば屋のひとつ。店名は名古屋とは関係なく、「昔から、尾っぽが張る、つまりピンと張った尾っぽは縁起がいいとされていたんです。鯛とか海老とか、おめでたいときに食べられる食材には尾が張ったものが多いでしょ。そんな縁起をかついで、屋号としたようです」(
5代目店主談)
他に
『
東京五つ星の蕎麦』や
『
東京の老舗を食べる 予算5000円以内!』などで主に本店が紹介されている。
永井荷風はいつも『かしわ南ばん』を食べていたそうだが、この店の看板メニューは大きな海老の『天ぷらそば』と『天丼』。「季節の変わりそば」もすばらしい。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
入店して壁に貼ってあるのを見っけ
お品書き(一部)には載っていないtwitter情報と壁メニューだから存在に気づかない客も多いかもね。まあ、やはり、大きな海老天のメニューを注文する客が多いんだけどね。
浅草自体に人通りが多くないから、正午時点でも混雑というほどでもなく...
いただいたのは目当ての品『茶とろ』\1,600。6月いっぱいくらいまでの提供品。
最初にとろろ汁が届いて3分くらい経つんだけど、待たずに食べ始めろということなのか
やがて茶そばも届いて記念写真
宇治の抹茶と、とろろは丁寧に擦った群馬の山芋とのこと。
茶そばをそのまま啜っても美味しい
とろろと絡ませるともっと美味しい
満足のいく1杯
ごちそうさまでした~
※ 【尾張屋】さんの本店・支店への訪問履歴は
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