毎年 登場する【よもだそば】さんの『新年の干支そば』
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
今年の「寅(とら)」は どう表現するのかな
![マル秘 マル秘](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h279.gif)
【よもだそば 御徒町店】 台東区上野5-27-6 JR御徒町駅 高架下
ホームページ、
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今年は御徒町店でいただこう
前回の紹介文を編集:
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あらためて手持ちの立ち食いそば本を見直してみると、【丹波屋】@新橋や【一由そば】@日暮里とともに登場数は最多の部類の立ち食いそば屋。
メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。名著
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F2wZ7glt&b=28f7e419d42a9032e813aa4c921139eb)
『
ちょっとそばでも』など、たくさんの本で紹介されている。女性で立ち食いそばに目覚めたライターの平松洋子さんは
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F4213%2F9784860114213.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F4213%2F9784860114213.jpg%3F_ex%3D64x64)
「
そばですよ 立ちそばの世界 」にも掲載しているが、「味なメニュー」 幻冬舎 2015年11月の「そこに立ち食いそばがあるから」という章で【よもだそば】さんを紹介していて、社長の九十九章之さんに取材している。
印象に残ったところを抜粋すると
・「やはり売値が決まっているから。」「\420を超えるとぐっと出が悪くなる。どんなに
味にこだわっても\480では売れないですね。\400は少し超えても\450が限界。」
・「立ち食いそばの一番重要な要素は、常連さんをいかにつかまえるか。」
・「カレーはさんざん苦労しました。私の好きな【新宿中村屋】と国立【ロージナ茶房】の
カレーの味を基準にして・・・」
・「立ち食いそばの人材は、この業界のなかで回っていますね。うちの日本橋店のスタッフ
の女性は、もと【六文そば】の店長でしたし、73歳のスタッフは【吉そば】の元部長
なんですよ。」
2007年1月に日本橋店、2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
2016年7月にシンガポールの「
JAPAN FOOD TOWN」がオープンする際にも一員として出店し、現地の人の嗜好に合わせたそばを提供(その後、【TOKYO SOBA】としてタンジョンパガーに移転オープン)。
また、2017年12月にリニューアルオープンした名古屋駅のレストランゾーンに名古屋うまいもん通り広小路店、2020年12月には新宿西口店をオープンした。2021年3月には御徒町店と名古屋の名駅地下街サンロード店を、10月には新宿西口2号店を出店している
![NEW NEW](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h334.gif)
驚くことに2021年2月には名古屋で新業態の【Cafe よもだ】をオープンさせた(
名駅経済新聞)。
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これね
![目 目](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h317.gif)
なるほど、考えたね、ブラックタイガーか
ホームページから借用
名古屋の「トラフグ」のほうが食べたいけど、今回は行けないや
入店して券売機最上段右端のボタンを押して食券を購入、渡す。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9c4bdc6baeb2d23c8d6f5c2c6c43e27463d20a13.51.9.9.3.jpeg)
受け取って奥の立ち食いエリアでいただいた『新年の干支そば(寅そば)』\500。
ブラックタイガーがプリっとして美味いね
![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
そば・つゆとも いつもと変わらず美味しい。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:新年の干支そば@よもだそば】
※ 2021年
■
2021年1月17日: 『新年の干支そば(牛そば)』 @日本橋店
※ 2020年
■
2020年1月06日: 『新年の干支そば(ねずみそば)』 @日本橋店
※ 2019年
■
2019年1月07日: 『新年の干支そば(豚けんちんそば)』 @銀座店
※ 2017年
■
2017年1月04日: 『新年の干支そば(鶏のトマト煮込みそば)』 @日本橋店
※ 2016年
■
2016年1月04日: 『新年の干支そば(猿けんちんそば)』 @日本橋店
■
2016年1月08日: 『新年の干支そば(猿かに合戦そば)』 @銀座店
※ 2015年
■
2015年1月06日: 『新年の干支そば(羊そば)』 @日本橋店
※ 2014年
■
2014年1月14日: 『新年の干支そば(馬肉そば)』 @日本橋店
※ 【よもだそば】さんの各店への訪問履歴は
こちら。
※ 台東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 動物にちなんだ そばのコレクションは
こちら。
※ いろいろな魚介類を食材に使った そばのコレクションはこちら。
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