人気店のはずなのに、いったい どうなっちゃったの
と激しく感じた今回の訪店
【神楽坂 翁庵】 新宿区神楽坂1-10
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明治17年(1884年)創業。飯田橋から神楽坂を上がってすぐのところ、古き良き街のおそば屋さん風情で庶民的でそば屋酒が似合いそうな店。
『
蕎麦春秋 vol.52 2020年冬号』の ” 特集 あったかい「冬そば」” で『かつそば』が紹介されている。
名物はそばにトンカツを載せた『かつそば』
常連だった東京理科大学の学生が蕎麦もカツ丼も食べたいというので生まれた品なんだそうだ。
冷しも可能で両方とも人気の品
混雑を予想して正午少し前の入店なのだが
後客ふたり。そのひとりは正午入店。ホントにコロナだけの影響か
お品書き。
5のつく日はサービスデーで数量限定で『かつそば』が\500。今日は関係ない。
8のつく日は『いなりずし』のサービスデーだったはずだが、今はやってないって。
最初にお茶・薬味・冷奴。この冷奴が無料のサービス品なんだね。
しばし待って『かつそば』\900。
見た目、好み
濃いめの味わいのつゆは好みだし、そばも
とんかつ、わりと薄めで硬め。ジューシーとかサクサクとかいう言葉は似合わない。
いずれ『かつカレー南ばん』も食べてみようか。 ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2016年8月05日 『かつそば』
1回目:
2011年3月28日 『かつそば』
【関連ブログ:翁庵】
◆
2021年1月16日: 翁庵@上野で『大ねぎせいろ』
◆
2008年7月03日: 翁庵@人形町【閉店】で『ねぎせいろ+ミニかきあげ丼』
※ 「丼もの料理のそばバージョン」のまとめページは
こちら。
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