当店に行った時の
枕詞のようなもの
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
これ、わかる
「
【しすせそ】が春夏冬中だったので入店して『ちつてとそば』をいただいた。
もし、この店が細麺・太麺の両方を扱っているのなら、
「はひへほ、ちつてとそばをなにぬの、がぐげごでお願いします。」
と注文したいんだけどね
そして、ここの店主は仕事を決して
たちつと さすせそ んだ。」
【しすせそ】 荒川区西日暮里5-35-4
ぶらり途中下車の旅
『
噂の東京グルメ』で紹介されている。
店名の由来は、さ行の「さ」を抜いて「讃岐=さ抜き」であるのがわかるよね?
看板にも「讃岐」が入っている。 この写真
だけは以前のもの
讃岐出身の店主が平成8年にオープン。麺は讃岐の製麺所から冷凍麺を取り寄せて讃岐うどん(風)のうどんを提供しているようだが私自身はこちらでうどんを食べたことがない
さて、冒頭の問題を翻訳しておこう。
「
【「さ」抜き(=讃岐)】が「秋」無い中(=商い中)だったので入店して『「た」抜き(=たぬき)そば』をいただいた。
もし、この店が細麺・太麺の両方を扱っているのなら、
「「ふ」取った(=太った=太麺の)、「た」抜き(=たぬき)そばを「ね」「ぎ」抜き(=ネギ抜き)でお願いします。」
と注文したいんだけどね
そして、ここの店主は仕事を決して
「て」抜き(=手抜き)」
「し」ない(=しない)んだ。」
いまさら読み返しても やはり
くだらねぇ~
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭チェック
未食の『けんちんそば』『豚キムチそば』もいずれ食べておきたいものの、今日の気分は『ミネストローネそば』
前客ひとりとほぼ同時の入店。先客なし、後客ひとり。厨房を囲むカウンター席。壁のメインメニューが撮影しやすい位置に陣取ることができた。
店頭での表示はなかったが『ミネストローネそば・うどん』だけでなく中華麺も可能なんだ
いただいたのは『ミネストローネそば』\550。
『ミネストローネ』は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープ。イタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などを意味することばだとか。程良い酸味が心地よい
そばは冷凍麺っぽくないかな? こんな平べったかったっけ? 過去ログを見ると同じもの。
すっぱうまいスープとの相性良し
あっ、今回はタバスコが出てこなかったね
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
9回目:
2019年07月12日 『冷汁そば定食』
8回目:
2019年04月01日 『ミネストローネそば』
7回目:
2017年01月31日 『カレーそば』
6回目:
2016年01月19日 『カレーそば』
5回目:
2014年01月20日 『カレーそば』
4回目:
2012年07月02日 『肉そば』
3回目:2011年10月20日 『裏麺』
2回目:
2011年01月28日 『ミネストローネそば』
1回目:
2010年12月27日 『かき揚そば』
※ 『トマトそば』のコレクションのページは
こちら。
※ ちょっと変わった店名のそば屋への訪問履歴は
こちら。
※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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