楽しい新店巡り
【石臼粗挽き蕎麦28 新宿店】 新宿区西新宿1-4-2 141ビル1F
ホームページ、
文春オンライン、
紹介記事
新宿西口に7月22日オープン。【名代 箱根そば】を経営する【
小田急レストランシステム】の新ブランド店
別の客層を狙ったのであろう、オシャレな外観
” 石臼挽き製法の「超粗挽き」そば粉をメインに配合した二八そば(そば粉八割・小麦粉二割)を、ご注文をいただいてから製麺し茹で上げるため、玄そばが持つ風味が最大限に活き、噛む程に増す粗挽き独特の香りや食感を味わうことができます。”
とのこと。
店頭メニュー
「冷たいおそば」は「温かいおそば」の「つけそば」バージョンだね。
券売機は最近オープンする店ではスタンダードになったタッチパネル方式。
現金以外の電子マネー他の決済
自動オーダーで食券を渡す必要はない。
店内モニターに食券の番号と進捗状況表示。注文品が出来上がると食券番号を音声とモニターにて案内する。厨房に押し出し式製麺機がチラッと見えた。
立っては食べられないので席に座って番号が呼ばれるのを待つ。
私の訪問は日曜日の13時過ぎでわからなかったが、平日10時までの『朝そば』は「揚げ玉と生たまご3つトッピング」ができるそうだ
いただいたのは『パクチー天せいろ』\850。
そば、平太麺で黒い点の「ホシ」が見える。「ホシ」はそばの殻だから私はどちらかと言えば否定派だが、
いろいろな解釈がある。
そんなことはどうでもいいくらい、このそばは美味い
ずず~、もぐもぐ、ごっくん。
なんとなく、
綾瀬の【重吉】さんの『田舎』を思い出したが褒め過ぎだろうか?
押し出し式製麺機が最新鋭なのか、投入する そばの生地に秘密があるのか、これまでいただいた押し出し式製麺機の麺では一番美味しく感じた
未食ではあるが、具材(肉)と絡めて食べる『肉つけそば』よりも、『もりそば』のようにそばだけを食べるのがいいかもしれない。
続いてパクチー天。当初は臭わず、かじると独特の香りが口の中から鼻腔に広がる
胡麻油を使っているんだ。これまた、いいね
そば湯をいただいて余韻を楽しむ。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:パクチーを使ったそば】
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2017年07月15日: 富士そば 道玄坂店@渋谷で『冷しパクチーそば』
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2019年03月13日: 稲浪@飯田橋【閉店】で『パクチー天&明日葉天そば』
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2019年03月14日: 酢重 Indigo@渋谷で『パクチーココナッツカレーそば』
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2015年10月30日: 麦の城@大森【閉店】で『こく旨パクチーうどん』
■
2017年04月08日: 一由そば@日暮里で『肉天+パクチー天そば』
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2017年01月15日: 一〇そば@駒込で『パクチーとり天+かき天そば』
※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページは
こちら。
セルフ要素が多いので、こちら
のリストにも載せておく。
※ 新宿区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 店名が【そば○】(○は数字)の店のまとめページは
こちら。
※ 2024年3月22日閉店
7月の
※ 新規18軒 / 延べ 37軒(そのうち、足立区外28軒)
※ かき揚げそば 6杯
※ カレーそば 2杯
※ 春菊天そば 2杯
その他いろいろ
今年の
※ 新規51軒 / 延べ 231軒(そのうち、足立区外156軒)
※ かき揚げそば 17杯
※ カレーそば 25杯
※ 春菊天そば 11杯
その他いろいろ