3年前に1度入ったことがある店。ネタとしては1度でも十分なんだけど、私だけでなく当ブログ愛読者のみなさんにも記憶に残っていい店だから再訪
いわゆる「二毛作」の店なんだけど、夜の部が
なんだもの
【十割そば処 あや】 葛飾区小菅4-8-10 岩崎ビル1F
食べログ
前回の紹介文を編集:
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そば屋での「二毛作」といえば、昼は「立ち食いそば屋」あるいは「そば提供店」で夜が「居酒屋」「飲み屋」というのが多いだろう。
珍しいところでは、ともに閉店したが2軒が注目に値する。
その1軒は昼が立ち食いそば屋の【吉田屋そば店】で夜が寿司屋の【幸寿司】だ。
訪問記
もう1軒が昼が立ち食いそば屋の【神楽坂そば】で夜がイタリアンのワインバー【LE TRAIN BLUE】となる店も変わり種と言ってよかったであろう。
訪問記
それらよりも、もっと驚きなのが綾瀬駅近くのこちらの店
ガールズバー! ” お水系二毛作そば店 ”
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お昼だもの、そばを食べよう♪
うほっ
「ガールズバー」表記だったのが「レディーズバー」表記に変わったってことは、夜の部は成熟した
が接客してくれるってことかな?
「信州安曇野産そば粉使用」「十割そば」表記は本格派手打ちそば屋
店頭メニュー。
入店して奥の席に着く。
バーというよりもスナック仕様。テレビ放映されているがカラオケ設備でもあるんだね。
ボケちゃったけどテーブルのメニュー。おすすめに決めた
いただいたのは『胡桃蕎麦おにぎりセット』\1,200。
そばつゆにくるみが混ざった汁は甘めだが、時々 カエシの味も感じる。
別皿で砕いた くるみが盛られていて、時々 くるみ汁に投入する。こういうのは初めてだ
提供される前にウィーン音2回。たぶん、フィリップスの「
ヌードルメーカー」のようなもので製麺してるんじゃないかな? 麺にギザギザができいるからね。 2度目のウィーン音は、くるみを砕いている音かしら?
そば湯をいただく。
ちゃんとしたコーヒー
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2019年9月21日 『冷やしたぬきそば』
【関連ブログ:お水系二毛作そば店】
■【閉店】 [昼] 【麺処そこそこ】 → [夜] スナック 【ふ~ママ】 @金町
訪問記
■【閉店】 [昼]&[夜] 【パブ もみじ】 @大師前
訪問記
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