地元・足立区にある中央卸売市場である【
足立市場】。
朝8時過ぎに着いたから市場関係者はほとんどいなかったね。
看板の裏の建物が食堂棟で食堂や寿司屋やラーメン屋などがあり、もちろん、一般の人も利用可能。
そば・うどんを扱う店は一番奥にある。6年ぶりの入店だ。
【たけうち】 足立区千住橋戸町50 中央卸売市場足立市場内
紹介記事(2012年4月)、
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ページ3
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
現在はリンク切れだが「千住路地裏グルメマップ」によると、南千住の【汐入魚市場】があった頃(大正13年頃)から営業しているそうだ。
2017年3月に発売された
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」の「THE 市場そば」というコラムで6軒が紹介されているが当店もその1軒(
抜粋記事)。
当店の名物は『ねぎまそば・うどん』なんだけど、地元・足立区の新ご当地グルメ『
あだち菜うどん』も扱っているんだね。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭に写真とメニュー。
ズーム
入店すると前客は市場関係者っぽい3人グループと年配女性ひとり。ご主人ひとりのまかない。
いただいたのは今回も『ねぎまそば』\600。値段は6年前と変わっていないのだが...
店頭のサンプル写真(および前回訪問時の写真)を見て気づいた。
魚肉が3枚→2枚になっている。
前回書いた文章を編集:
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紹介記事を読んでもらうものとして、キーワードを列挙すると
・「ねぎま」 = 「ネギ」と「マグロ」
・千住はネギ専門の市場があり、千住葱で有名
・江戸時代の『ねぎま鍋』 → 『千住魚河岸ねぎま鍋』として復活
・それを発展させた新メニューとして2012年2月から提供
となっている。
関西風薄味のつゆに、ネギ、小松菜、三つ葉、海苔、蒲鉾、そして風味付けの柚子。今回は柚子の風味はあまり感じられなかったけど。
そして
肝心のマグロだが、『千住魚河岸ねぎま鍋』同様にメカジキのハラスを使っている。
でも、
メカジキってマグロの仲間じゃないんだよね。
11年前にいただいた時はちょっと臭みを感じたのだが、今回はそんなこともなく、とても美味しい出来になっている。そばは乾麺を使用。
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2個に減って残念なくらいカジキが美味い。そして、優しい味わいのつゆもいいね
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2017年9月14日 『ねぎまそば』
2回目:
2012年4月13日 『ねぎま蕎麦』
1回目:
2009年5月21日 『冷やしたぬきそば』
※ 市場で食べたそばのまとめページは
こちら。
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