やはり、今が旬の
春の山菜を見かけると食べたくなる。
今期は、4軒のそば屋&そば提供店でいただいている。
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3月30日: よもだそば 新宿西口2号店で『ふきのとう天そば』
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3月19日: 天丼てんや 綾瀬店で『ふきのとう天、たらの芽天』他
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2月22日: 泰明庵@銀座で『せりカレーそば』
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2月21日: 信州屋 渋谷店で『根付き天然せりそば』
「
季節を楽しむ春の山菜!種類や特徴とおすすめレシピもご紹介 」というページには、
春の山菜として以下のものが載っている。
・ふきのとう ・せり ・みつば ・タラの芽 ・コシアブラ
・うど ・わらび ・ぜんまい ・こごみ
このうち、私が食べたいと思うのが、「ふきのとう」「せり」「タラの芽」「コシアブラ」あたりだね。
「せり」は根っこ入りが美味しい。他は天ぷらが美味しいし、山に入って自然のものを採ってきたようなイメージがあるからね(個人の感想です)
その山菜の天ぷらを提供している路麺系の店を見つけたのでGO
9ヶ月ぶりの訪問だ
【蕎麦 つぐみ食堂】 江戸川区篠崎町7-12-18
Instagram
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
都営地下鉄新宿線篠崎駅近くの京葉道路沿いの【立ち食いそば 絆】があったところに2021年9月にオープン。当初は【つぐみ創心】だった店名を2023年4月に【蕎麦 つぐみ食堂】に変えた。
名著
『
ちょっとそばでも』や
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』の著者の大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーが執筆中の
文春オンラインにも登場(2023年5月23日)
”
アツアツの「ゲソ紅生姜かき揚げそば」に舌鼓…
大衆そば屋があえて「食堂」を名乗りはじめた“納得の理由” ”
また、釣り師&路麺愛好家として高名なボンちゃん(
X(旧twitter))が当店の常連で、考案した品『ゲソと紅生姜かき揚げ蕎麦』がメニューに採用されている
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭の写真メニューの真ん中辺にある
その右横の『土ごぼう天そば』のビジュアルも気になるが、どっちみち、今日はやっていない
あと、ボンちゃん考案の『ゲソと紅生姜かき揚げ蕎麦』もメニュー落ちしていない
券売機の上のほうにも写真がある。でも、「ふきのとう」だけ
いえいえ、前日に投稿されたInstagramを見ているから心配ないよ
いただいたのは『ふきのとう天そば+たらの芽天』\650+\250=\900。
後で思えば「うど」も追加しておけば良かった、という気持ちもないではないが、「うど」には思い入れがそんなにないの
天ぷら揚げ名人スタッフが綺麗に揚げてくれた山菜天ぷらが美味しい~
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2023年08月4日 『パクチーと小エビかき揚げSOBA、青唐辛子とゲソのかき揚げそば』
2回目:
2023年07月7日 『ゲソと紅生姜かき揚げ蕎麦』
1回目:
2021年10月7日 『ゲソ天そば』
※ 江戸川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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