1216448 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

冷凍レモンの有用性 New! matsu-kuniさん

熟成 晴れ太935さん

キジバトが飛来 ponpontondaさん

久しぶりアジ Nori1022さん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

Comments

matsu-kuni@ Re:スパサラ(02/25) New! サルモネラ菌は、それだけ高温殺菌すれば…
サカエ@ Re:たろめん(02/24) New! たろうめん? ちゃんぽんよりも麺が太いか…
慎之介64@ Re[1]:カレー(02/23) New! ponpontondaさんへ ジャガイモは入れると…
慎之介64@ Re[1]:カレー(02/23) New! 晴れ太935さんへ そうそう、まさに魚村の…
慎之介64@ Re[1]:カレー(02/23) New! matsu-kuniさんへ 走り出すまでは「とても…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.07.13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

大根が相変わらずダブついている。そして毎日書いているが俺は大根を生でしか食えない。

今日の夕方車を走らせながら「大根をどうしようかな・・・」と考えていたのだが、
雷鳴いなずまとともにふと思いついた。「あれ?冷蔵庫にキムチの素が入っていなかったっけ?」
キムチ鍋(辛系鍋)をする時の必需品としていつも冷蔵庫にキムチの素が入っている。
でも、こんなに暑い季節にはさすがにキムチ鍋は頭にないので忘れていた。
「あれでカクテキを作ればいいんじゃないか?」

そういうわけで、余っていた大根の半分をいちょう切りにして、
塩で揉んで30分くらい置いて、キムチの素を塗してみた。

0713キムチの素.jpg カクテキ.jpg

本当は重しをかけないといけないのかな?
塩で揉んで置いていたらかなり水が出たのでまあいいか。これで大根はかなり消費できた。

ところで昨日、明日の夜も塩サバだって書いたけれど、塩サバはなぜか今朝食ってしまった。
今夜は今夜で新たな大根消費メニューを考えなくてはいけないが、
焼肉のみぞれがけっていうのはどうだろう?

モヤシ炒めを下に敷いて、焼肉用牛肉をフライパンで焼いて乗せる。
大根おろしをとポン酢で食うよ。

0713.jpg

昨日の残りの牛肉と糸こんにゃくの煮物と、今夜も大根サラダを作った。
もちろん、カクテキと昨日買って来た白菜漬も忘れてはいけない。

でも、大根はまだ余っている・・・ (初体験だったので全部をカクテキにする勇気はなかった。)






Last updated  2007.07.13 21:29:05
コメント(18) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.