|
カテゴリ:カテゴリ未分類
大根が相変わらずダブついている。そして毎日書いているが俺は大根を生でしか食えない。 今日の夕方車を走らせながら「大根をどうしようかな・・・」と考えていたのだが、 雷鳴とともにふと思いついた。「あれ?冷蔵庫にキムチの素が入っていなかったっけ?」 キムチ鍋(辛系鍋)をする時の必需品としていつも冷蔵庫にキムチの素が入っている。 でも、こんなに暑い季節にはさすがにキムチ鍋は頭にないので忘れていた。 「あれでカクテキを作ればいいんじゃないか?」 そういうわけで、余っていた大根の半分をいちょう切りにして、 塩で揉んで30分くらい置いて、キムチの素を塗してみた。 本当は重しをかけないといけないのかな? 塩で揉んで置いていたらかなり水が出たのでまあいいか。これで大根はかなり消費できた。 ところで昨日、明日の夜も塩サバだって書いたけれど、塩サバはなぜか今朝食ってしまった。 今夜は今夜で新たな大根消費メニューを考えなくてはいけないが、 焼肉のみぞれがけっていうのはどうだろう? モヤシ炒めを下に敷いて、焼肉用牛肉をフライパンで焼いて乗せる。 大根おろしをとポン酢で食うよ。 昨日の残りの牛肉と糸こんにゃくの煮物と、今夜も大根サラダを作った。 もちろん、カクテキと昨日買って来た白菜漬も忘れてはいけない。 でも、大根はまだ余っている・・・ (初体験だったので全部をカクテキにする勇気はなかった。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|