|
カテゴリ:普通の晩飯
タケノコを貰った。茹でるのは面倒だから「生は不可」と言っておいたら、 ちゃんと茹でて配達までしてくれた。えらいぞ友人。 タケノコご飯かなとも思ったが、昨日までポルチーニ炊き込みご飯だったので、 今日は白ご飯でおかめ納豆を食いたい。 あれ おかめ納豆のホームページを見たら九州では売っていないことになっている。 普通にどこででも買えるんだけどな。 そういうわけで、土佐煮というのかな 削り節と一緒に煮てみた。 さらに炊き込みご飯に使った鶏肉・油揚げ・シイタケも残っている。 これも煮しめしか思いつかなかったので、煮しめてみた。 一緒に煮しめればよかったような気もするが、それだとおかずが一品になっちゃうもんね。 なんか煮しめが二品も並ぶと、家庭的を売り物にする居酒屋の大皿メニューみたいだな。 ところで、昼に某コンビニへ買い物に行ったら惣菜の博多一口餃子があった。 12個入り(多分300円しなかったと思う)を買って来て今夜のアテにする。 俺はよく知らないけれど、博多の餃子は小さいらしい。 参考 「らしい」と言うのも俺が子供の時は普通の大きさだったもん。 俺がこのサイズの餃子を初めて食ったのは大人になってからだと思う。旭軒だったかな? まあ、屋台では昔からあったんだろうけれど、麻呂は山の手の生まれだからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|