|
カテゴリ:スペシャルな晩飯
元旦の朝に松阪牛ステーキ肉2枚入りが届いた。 (元旦から配達している宅配便や郵便局のお兄ちゃんたちお疲れさんです。) う~ん、過去に松阪牛なんて高級品は食ったことないよ。 松坂のストレートも打ち返したことがない。(当たり前) 実は2日の日に急にお葬式ができて、昨日一昨日と忙しかったのだが、 やっと落ち着いたので今夜一枚目をいただく。(もう一枚は冷凍した。) 固体識別番号っていうのは知ってるんだけど、これには曽祖父の名前から牛の鼻紋まで載った 「子牛登記」のコピーまで付いてるよ・・・ まあ、いい肉なんだろうから、塩コショウを馴染ませてレアレアに焼いて、 畑から盗ってきた大根と例の「昆布・鰹節醤油」にわさびを加えてソースを作る。 ちなみに大根は畑から勝手に盗ったが、帰り道で大家とばったり会ったので許可は貰った。 ベーコンとニンジン・タマネギのコンソメスープを作る。 ステーキの付け合せも一緒に切ったニンジンとタマネギ。 ちなみにステーキの付け合せのニンジンはコンソメスープの中で下茹でした。 いい牛肉は脂が軽いんだよね。予は満足ぢゃ。 多分もう一枚も、今夜食えと言われれば食えるね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スペシャルな晩飯] カテゴリの最新記事
|