|
カテゴリ:普通の晩飯
3連の充填豆腐が1丁あったので、麻婆豆腐でも作ろうと合挽きミンチを買ってきた。 ところが帰ってきて冷蔵庫を開けたら豆板醤がなかった。 豆腐(3連充填)1丁・合挽きミンチ・俺のニンニク・鷹のツメをゴマ油で炒めて、 顆粒の鶏がらスープの素で煮込み、片栗粉でとろみを加える。 え この、赤くて辛そうな調味料 これは桃屋キムチの素。 中華と朝鮮半島の融合だな。はたしてキムチの素を使って麻婆豆腐と言えるのだろうか これがめっちゃ辛いので、 レタスとニンジンのサラダの上に乗っけて食うよ。 俺の名誉のために言っておくと、下に溜まっている油は避けて食ったから。 宮崎の口蹄疫のニュースはとても胸の痛いことで、早く終息してほしいと願っている。 多分、福岡県民の中で、俺くらい毎週宮崎県に遊びに行ってる奴はいない。 俺たちの他にいるとしたらサーファーの連中くらいだな。 毎週の渓流釣りだけじゃなくて、ブログ書き出してからも、 仕事(WORKS)で行ってネットカフェに泊まってきたり、チキン南蛮を食いに行ったり、 正月に山に登りに行ったり、散々遊ばせてもらっているんだよね。 俺たちが毎週釣りで通るルート、五ヶ瀬町や椎葉村にも牧場があるらしい。 農業立県である宮崎にとって、この事件はあまりにも痛すぎる。 俺も横峯さくら選手みたいにポンと1,000万円寄付できればいいんだけど、 なにせこの年にしてまだ優勝したことないから賞金も貰ったことがない。 まあ、金銭的に何が出来るかは考えるとして(もう考えてるけど言うほどのことでもない)、 俺に出来ることは、椎葉村ででかいヤマメを釣って、 椎葉村がいかに渓流釣りのパラダイスなのかをアピールすることだな。 そこで、今週から「椎葉で釣ったヤマメのサイズ25%アップキャンペーン」を行います。 写真も微妙な撮りかたをして、20cmなら25cmに、25cmなら尺と言い張ることにする。 書く暇がなかったまま今日に至ったけれど、 先々週(16日)の十根川で釣った28.75cm。(25%増量中) 宮崎牛・宮崎ポーク・地頭鶏・うなぎ・メヒカリ・ウチワエビ・マンゴー・日向夏・・・ 早く元気になろうね、宮崎。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|