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カテゴリ:スペシャルな晩飯
昨日書いたとおり、解凍して食わなかったかにがあるので、今夜こそ鍋にしよう。 かにしゃぶなんてめったに食えないので、必要なかにの量がわからずに、 「ちょっと少ないんじゃないか」と鶏団子まで作ってしまった。 鶏のミンチに卵とネギに下ろしたてのたっぷりのしょうがで団子を作る。 味付けは塩のみ。卵が別盛りなのは、この量のミンチに卵1個は多すぎるので、 他のことに使おうと半分残したのだが、これが後に悲劇を生む。 豪快にかに脚を乗せたけれど、 これじゃ茹であがらないことに気づいてキッチンバサミで切った。 (ついでに茹ですぎると美味しくないので、一本は一旦上げて、後で投入。) 昨日書いたように、春菊は昨日収穫した俺の。白菜は畑からパクって来た大家の。 これにはかに脚のつけ根の部分が入っているけれど、 メインはこっち。 裏はちゃんと「しゃぶ」です。 目測を誤ったので、鍋だけでめっちゃ腹いっぱいなんだよね。 はっきりと鶏団子の分、具が多かったような気がする・・・ でも、鶏団子で半分余った生玉子はすでに溶いた状態であるし、 冷凍していたご飯も自然解凍してしまったし、 雑炊まで食う。(まん中に柚子胡椒が浮かんでいることをお見逃しなく。) 今使っている柚子胡椒は、多分福岡の皆さんはその名前を聞いたことがあると思うが、 先日みなみの里で買って来た第二野の花学園の作品。 つ~んと辛くて美味しいよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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