|
カテゴリ:麺食いだろう?
ざるそばが食いたかった。 「もう10月も中旬だから温そばでいんじゃない」と何度か考えなおしてみたが、 やっぱりざるそばが食いたかった。多分今夜は、ここ最近に比べて少し気温が高いのだろう。 そういうわけで、乾麺の寒河江そばほっそり細そばを100g湯掻いて、 ざるそばにする。のだが、 その時点ですでに酔っ払っていた俺は、汁に振るゴマの量を間違えた。というか手が滑った。 キャベツとトマトのサラダに、これだけでは動物性たんぱく質が足りなそうなので、 ウィンナーを2本炒めた。昨日作ったほうれん草とかまぼこの和えものある。 動物性たんぱく質が足りないと言いながら、実は、酒のアテは、 妹からもらった志摩のお土産のままかりの味醂干し。 ままかり(サッパ)って、同じ福岡でも南部(有明海沿岸)は食べるんだけど、 北部(日本海沿岸)ではあまり食べない。美味しいことは知ってはいるんだけどね。 ついでに、福岡県沿岸には、北部(日本海)と南部(東シナ海)の他にもう一つ、 東部(瀬戸内海)がある。これだけ特徴のある海に恵まれた地方も珍しいだろう。 「わけのしんのす」とか他地域の人はわからないよね 上品かつ、同じ福岡でも他の地域に住む俺にもわからない。 「わけのしんのす」は「若い人の尻の穴」という意味らしい・・・ いや、れっきとした食いものだから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|