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カテゴリ:お酒とあて
7月末に家族旅行で唐津に行った際に、自分用のお土産に貝柱の粕漬を買った。 消費期限が長かったので大事に温めていたが(正確には冷蔵庫で冷やしていた)、 そろそろ期限が近づいてきたので、今夜の酒のアテにしよう。 くじらの軟骨ならば松浦漬(固有名詞?)とか玄海漬(一般名詞?)と言われるが、 タイラギの貝柱(フィリピン産らしい)や海茸の粕漬も美味しい。 今週は3回目のランニングがまだ残っていたので、今日は朝からクオーターを走って、 夕方まだ明るい時間から、貝柱の粕漬をアテに酒を飲もうと用意を始めたのだが、 これはいくらなんでも上げ底過ぎだろう。久しぶりにここまで露骨なのを見た。 一応、唐津ロイ○ルホテルの土産物売り場で買ったんだけどね。 (伏せ字が少ないのは、知らない製造元より、販売者のネームで買ったから。) と、ひとしきり笑わせてもらった後は保存容器に移し替えて、 貝柱を食ったり酒粕を舐めたり、ちびちび酒を飲む。 まあ、パッケージには笑わせてもらったが、酒のアテとしては美味しいよ。 走った後は、母と妹を連れてドライブに出かけたが、連休中なのでとにかく車が多くて、 あまり遠方にはいかなかった。それでも人と一緒に昼飯を食うと食いすぎになる。 晩飯は軽くでいいかと、小さなナスと消費期限切れの充填豆腐を料理白だしで煮込み、 ししとうも2本だけあったので投入して、卵で綴じてみた。 買い物もしていないし野菜が何もないのだが、タマネギがそろそろやばいので、 在庫全部をオニスラにして、鰹節味ぽんで食おう。 それだけじゃ寂しかったので、ウィンナーを2本炒めた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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上げ底というかもはや底が無いレベル(笑)
(September 21, 2015 12:13:04 AM)
matsu-kuniさん
いやいやまだまだツブガイ・ホッキ貝など、食いたいのにタイミングが合わずに、 出てきていない貝がたくさんあると思う。いや、出てきているのに覚えていないだけか? (September 22, 2015 09:14:30 PM) |