2033702 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール

慎之介64

慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

先週の釣行記 New! matsu-kuniさん

復活したハエトリ草 New! ponpontondaさん

ひさびさのブログ New! ピンクラパンさん

今更ですがGW後半戦 晴れ太935さん

ブッコミ釣りキャン… Nori1022さん

コメント新着

慎之介64@ Re[1]:大葉海苔焼き飯(05/13) New! やすじ2004さんへ いつもコメントありがと…
慎之介64@ Re[1]:大葉海苔焼き飯(05/13) New! ponpontondaさんへ しげさんには日の丸に…
慎之介64@ Re[1]:大葉海苔焼き飯(05/13) New! サカエさんへ 鰻巻きなんて高級すぎて俺の…
慎之介64@ Re[1]:大葉海苔焼き飯(05/13) New! じゃここうこさんへ みそ汁も必要と思いな…
慎之介64@ Re[1]:大葉海苔焼き飯(05/13) New! kuniさんへ 大葉はこの日で無事終了しまし…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.04.27
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日

福岡の郷土料理「ごまさば」のことは過去に何度か書いた

サバの種類のゴマサバではなく、マサバにゴマとネギを振って、ぐちゃぐちゃかき混ぜて食べる。
そして酒のアテで余ったら、最後にはご飯に乗せて茶づけになったりする。

全国的にはサバの生食は珍しいだろうが、福岡は昔から鮮度のいいサバが手に入ったということかな。

さて、今日は全然別のものを作ろうと思っていたのだが、スーパーの鮮魚コーナーで、

P427before.jpg

ブリのブツ切りにゴマとネギを塗してあるものを見つけて、思わず手に取る。
これはこの量で298円(税別)なのに、隣に並ぶ同じ地物の天然もの刺身カットは、6~7切れ(目測)で398円(税別)なんだもん。

P427after.jpg

すでにゴマを振ってあったが、さらにすりゴマを追加して、ワサビと刺身しょう油でかき混ぜる。
これはこれで十分と言うかとても美味しいが、さらに正月にkuniさんからいただいた海苔があるので、海苔で巻いて食う。

P427ブリ海苔.jpg

スーパーで手に取った時から、これを全部酒のアテにするのは多すぎると思っていたが、ほぼ半分くらい残ったので、考えていたおかずは明日以降に回して、残りのごまブリをおかずにする。

P427晩飯.jpg

おかずは和風だが、汁物は昨日作ったコンソメスープが半分残っていた。
レタスを買って来て、在庫のトマトときゅうりのサラダ。

先日きゅうりを3本も買ったので、しなびてしまう前に使ってしまおうと、

P427オイキムチ.jpg

昨日1本を塩揉みしてピーチ屋のキムチの素に漬けていた。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.04.27 23:42:50
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.