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カテゴリ:魚介が食いたい日
福岡の郷土料理「ごまさば」のことは過去に何度か書いた。 サバの種類のゴマサバではなく、マサバにゴマとネギを振って、ぐちゃぐちゃかき混ぜて食べる。 そして酒のアテで余ったら、最後にはご飯に乗せて茶づけになったりする。 全国的にはサバの生食は珍しいだろうが、福岡は昔から鮮度のいいサバが手に入ったということかな。 さて、今日は全然別のものを作ろうと思っていたのだが、スーパーの鮮魚コーナーで、 ブリのブツ切りにゴマとネギを塗してあるものを見つけて、思わず手に取る。 これはこの量で298円(税別)なのに、隣に並ぶ同じ地物の天然もの刺身カットは、6~7切れ(目測)で398円(税別)なんだもん。 すでにゴマを振ってあったが、さらにすりゴマを追加して、ワサビと刺身しょう油でかき混ぜる。 これはこれで十分と言うかとても美味しいが、さらに正月にkuniさんからいただいた海苔があるので、海苔で巻いて食う。 スーパーで手に取った時から、これを全部酒のアテにするのは多すぎると思っていたが、ほぼ半分くらい残ったので、考えていたおかずは明日以降に回して、残りのごまブリをおかずにする。 おかずは和風だが、汁物は昨日作ったコンソメスープが半分残っていた。 レタスを買って来て、在庫のトマトときゅうりのサラダ。 先日きゅうりを3本も買ったので、しなびてしまう前に使ってしまおうと、 昨日1本を塩揉みしてピーチ屋のキムチの素に漬けていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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「ごまさば」という郷土料理があるんですね。実にうまそうです!
「ゴマサバ」で「ごまさば」は作らないんですね(笑) そう言えば、ゴマサバの刺身ってあんまり聞かないですけど、生食に向かないんでしょうか。 でも、確か高知の有名な清水サバはゴマサバじゃなかったでしたっけ。あ、これはNoriさんに聞くことだった(^_^;) (April 28, 2016 08:53:53 AM)
ゴマサバですか!魚の種類で無いのはわかりました(^^)
こちらではとても鯖を生で食すことは出来ないですね~~ 寄生虫が怖いので(笑) トマトとキュウりは本当は一緒に食べてはいけないです トマトのビタミンが壊れるそうですね(^^) でも全く知ったことは無いって感じで 毎回トマトとキュウリ一緒に食べてますけど(笑) (April 28, 2016 10:54:12 AM)
こちら普通にゴマサバを刺し身で食べるのでゴマサバでゴマサバやってみますね。
足摺岬沖のゴマサバは脂乗って身がサバの色してないんですよ。 ぜってーゴマサバにしたら美味いと思う。 (April 28, 2016 08:42:04 PM)
リコプテラさん
たぶんですね、ゴマサバよりマサバの方が冷水域なんじゃないでしょうか? 最近は海水温の上昇により玄界灘産のゴマサバも見ますけれど、 元々は日本海より太平洋の方に多いのかも? (April 28, 2016 10:39:44 PM)
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